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  • 2019/07/10
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煮干そば@中華SOBAにぼ乃詩

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さて、母と川越でパンケーキランチをしてお買い物などしたその後。
今日は用事があるから~と早めに解散して向かったのがこちらのお店。
ゴールデンウイーク中にすごいスペシャルなラーメンを食べたことがきっかけで、タイミングがあったらレギュラーメニューを食べたいと思っていました。

ですが~…こちらのお店、昼営業のみなんですよね。
夜営業があればと思うんですが、夜は別の方が飲み屋さんとして使っている不思議な空間。
間借りと言うか?時間帯別の2毛作店舗と言った様相です。

ま、そんなわけで15:00少し前にお店に到着。
ガラリと開けた店内はL字のハイカウンター2×4の全6席。
そして閉店間際、お昼時はとっくに過ぎているのに先客さんが3名。
おぉ~、人気やね~(*´▽`*)

さて、調理作業中のご店主さんは忙しそうながらも「いらっしゃいませ」とお声がけ。
ちょうど空いていた入口近くの席に着席。
ちなみに座ってから気づくこちらの席は2~3名様優先席。
こっちじゃなくて長い辺の方に座るべきだったかな~と思いつつ、閉店間際じゃないから大丈夫かな~…と考えていると、「ちょっとお待ちくださいね」と店主さんからお声がけ。

はーい、ワンオペのお店はタイミングが重要ですよね!わかっとります(∀`*ゞ)エヘヘ

ちなみにこちらのお店、2毛作のお店ですから?券売機はなし。
オーダー、前払い制のお店となっておりますのでぴったりのお金を用意してきましたぜ!('◇')ゞ

さて、こちらのお店のレギュラーメニューは煮干しそば、中濃煮干しそば、ビタニボ、閻魔。
ちなみにこの日の限定は「海老辛まぜそば」。
ま、ある意味これが初訪問の私はもちろん1番王道の煮干そばをオーダー。

…と、店内にいた先客さんが「和え玉ハード」をコールします!
なんですと!ハードってなんですと!!
メニューを見直してみるとなんとそこには和え玉ライトとハードの2種類。
めっちゃ気になる…パンケーキ食べなければよかったな…(笑)

さて、そんなことを考えながら待つことしばし私の煮干しそばが完成。
麺にスープ、スライス玉ねぎ、岩海苔、大葉。
切りたての大葉からのフレッシュな香りが爽やか~( *´艸`)

それでは早速いただきます、まずはスープをごくり。
おぉー煮干の旨味強いな~(≧▽≦)
これがこちらのお店の一番淡麗のスープなの?と思うくらいしっかりとした旨味。
スープ表麺にキラキラと光る煮干の粉?皮?が見えて思わずうっとり。

さて、お次は麺をいただきます。
麺は細麺ストレート、最初の食感はサクッと歯切れよく。
そして食べ進めるほどにシコシコとした食感になっていき、スープとの馴染み具合も変化。
最初は麺の小麦感、そして啜り上げる鼻孔をくすぐる煮干の香りがたまらーん!(≧▽≦)

その他、チャーシューは大判で厚みも程よく肉感しっかり。
食べていて欲しい噛み応え、でもやわらかくて食べやすい。

海を感じる岩海苔も磯の香りがいい感じ。
コリプリとした食感もいいアクセント。

そして、スライス玉ねぎのシャキ感。
大葉が口に入るとこれまた爽やかなアクセントがありとても美味しい。

さぁ、それでは終盤は味変に卓上調味料を追加。
前回のスペシャルなラーメンの時に乗っていた「煮干にんにく」をちょっと追加。
にんにくは耐性があまりないので食べ過ぎ注意なんですが、コレ!!ガツンとうまい!!
やべぇ…ニンニクのガツンもそうだけど、それに負けない煮干のインパクトがさらにアップしました。

これ、和え玉に追加とかしたら絶対にたまらねぇ~。
そして、思い出す教えてもらったごはんにも合いますとの言葉。
…でしょうね~、でしょうね~(〃▽〃)ポッ

あ、ちなみに写真撮り忘れたので覚書。
こちらのお店の卓上調味料は煮干の入ったお酢、ブラックペッパーのホール(親指プッシュ式の入れ物)、煮干にんにくの3つです。
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