• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 12リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
冷凍トマト
40g
納豆
30g
オクラ
大1本
パルメザン(粉)
小さじ1/2
オリーブ油
小さじ1/3
味噌
8g
ほんだし®︎
1g
冷水
110ml
作り方
1
オクラはガクをくるりと剥いて実に数カ所穴を開け、ラップに包んで電子レンジ600Wで 20秒加熱し、粗熱が取れるまで置いてからラップを外して小口切りにする。
2
☆を混ぜて器に入れる。
3
納豆・オクラを加え入れ、トマトをすりおろして加える。
4
オリーブ油を垂らし、パルメザンを振る。
ポイント

すりおろしトマトが汁の一部になるので汁(☆)は少し塩分高めにして量は少なめです。

みんなの投稿 (1)
トマトを冷凍していたので冷やしみそ汁に使ってみました〜
食べる時も冷え冷え〜❄️
(かき氷みたいだったのにすぐに溶けてしまい💦💦写真では溶けた状態💧残念)

他にも何か具材…と探して、合うかどうか分からなかったけどオクラと納豆をなんとなく…😅

ほんだし®︎や納豆が和風を醸し出してるけど、トマトが主役で仕上げのオリーブオイルとパルメザンが加わってガスパチョっぽい味になりましたー😆🍅

これはこれで美味しかった❣️

#冷やしみそ汁 #ガスパチョ #和風ガスパチョ #トマトのみそ汁 #納豆のみそ汁 #オクラのみそ汁 #冷凍トマト #パルメザン #チーズ #洋風みそ汁 #ほんだし®︎ #味噌
もぐもぐ! (76)
リスナップ (12)