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手料理
  • 2016/07/21
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甘酒餅の冷やしぜんざい

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
甘酒
125ml(1本分)
片栗粉
大さじ2
あずき煮の缶詰め
1缶
砂糖
お好みの分量
作り方
1
片栗粉と甘酒を鍋に入れて火をつけ、混ぜる
2
餅状になったら火を止め、タッパなどに移し冷やす。(粗熱が取れて冷蔵庫へ。30分程度)☆丸い形にしたければ、スプーンや手で丸めて水を張ったタッパに落とすと丸くなります。スプーンや手は水で濡らして作業するとくっつきません。
3
缶詰めのあずき煮を鍋に入れて、水で薄め2分くらい煮たてます。甘みが足りなければ砂糖を足してください。
4
粗熱が取れて冷蔵庫へ。
5
餅とぜんざいが冷えたら完成。
6
餅は好みの形に切ってぜんざいに入れます。
ポイント

餅の作り方は詳しくはマルコメの商品ページに載っています。

みんなの投稿 (3)
甘酒と片栗粉でお餅を作って冷やしぜんざい。
暑い夏にほんのり甘くてプルプルもちもち、たまりません。
お餅を作る水分をいろいろにするのっていいですよね!
甘酒で、ほんのり甘くて美味しそう♡
なほ から まっちG
ありがとうございます(^-^)
他の水分もいろいろ試してみたいです(^-^)
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