• お気に入り
  • 147もぐもぐ!
  • 24リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
作り方
1
茹でた筍は硬いところなら小さく切って、柔らかなところは大ぶりに。

こごみは洗って4センチくらいにきる。

冷凍してあるごはんならレンジで半解凍より多めの加熱 ~熱々にはしない!
2
フライパンにバター、ベーコン、筍を炒め、焼き色がついたらこごみ、ご飯を炒める。

つぶみそをふりふりしてさっと混ぜるように炒める。

仕上げにブラックペッパーを振って出来上がり、
みんなの投稿 (12)
#マルコメタイアップ投稿

あまりご飯で作る簡単ランチ

ピラフ風みそ風味
つぶみそを使えばスピード料理


今が旬のたけのこと山菜こごみの歯触りの良さとみその風味がよく合います。

炊き立ての熱々のご飯をより冷飯の方が粘りが出ず美味しくできるのがズボラな私にはうってつけの料理です。


#筍とこごみのみそ焼き飯
#簡単ランチ
#時短料理
#マルコメキッチン
#つぶみそ
#春野菜
#山菜
とんちんさんの
こごみ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

これ本当に美味しいですよね〰️(∩˘ω˘∩ )♡

タケノコとコラボで粒みその焼き飯!
粒みその旨みがらめちゃめちゃ食欲そそりますね!
めっちゃ美味しそうです(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩) ジュルル
とんちん から まなまな♡
こんにちは😃

去年のお店でこごみ見つからなくてがっかり😞

そんな時、駅ナカであったんです🤭
去年のより小ぶりだけどお値段も半額以下で!

今年も出会えて良かった、こごみと筍。

残りご飯では申し訳ないけど、つぶみその活躍で美味しいランチになりました。
春の焼き飯~
お味噌の香ばしい香りが漂ってきそうだ😋
こんばんは

つぶみそ良いですね‼️
焼き飯がより一層香ばしい💗
旬を味わう一皿ですね

こごみって私の地方ではみかけません😭
ゼンマイみたいな感じかな?
とんちん から みったん
置きランチにしてレッスンに出かけた日。

夫が美味しかった ~また作ってのリクエストをいただきました。
とんちん から fumfum
こごみは寒い地方のお野菜のようです。

秋田が多いけど、これは長野産でした。

秋田のより小ぶりでしたが安かったのでいっぱい買っちゃった💦
とんちん から fumfum
途中でした ~ごめんね。

アクがないのでゼンマイより調理が簡単、サクサクした軸も美味しい。
とんちんさーん、こちらでも
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
簡単ランチメニューの定番焼き飯にも今食べたい旬の春の山の恵みが加わって、なんとも贅沢な逸品に‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )💕

たけのこやこごみが入ってるだけでも嬉しい組み合わせ!しかもそれを味噌バターという斬新でめちゃくちゃ美味しそうな味付けで戴けるなんて食べたすぎる( ✧Д✧) カッ

つぶみそを使うと焼き飯もパラッと仕上がりやすくってしかもボトルだとフリフリって使いやすいのでめちゃ重宝しますよね(((ヾ(。´∀`。)o♡
粒みそ知ってから〜
味噌焼飯の美味しさを知ったあたしは…

筍でもやってみよう〜🎶
と即座に思ったとんちんさんのスナップ🥰
とんちん から にゃんぺこ
大変大変遅くなりました😰

こちらにも来てくださっていたのですね ~気がつくのが遅れてごめんなさい。

冴えないフォトに温かいコメントありがとうございます♪
とんちん から まぁちゃん
いつも応援ありがとうございます♪

気がつくのが遅れてごめんなさい🙏

まぁちゃんみたいに素敵なお料理が作れるよう頑張ります。
もぐもぐ! (147)
リスナップ (24)