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手料理
  • 2022/02/26
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蓮根とカニカマの豆乳玄米ドリア~ギルトフリー *オンライン「塩」の座談会ありました❄︎

レシピ
材料・調味料 (2人分)
蓮根
1節
カニカマ
1パツク
ブロッコリー
50g
鶏肉
100g
米油
大さじ1と1/2
米粉
大さじ1と1/2
豆乳
250g
玄米ご飯また炊いた白米
150g
溶けるチーズ
100g
少し
胡椒
すこし
作り方
1
蓮根は4〜6枚スライス。
スライスは最後に使うので炒めない。
残りの蓮根は小さく切る。

カニカマは3〜4センチに切る。

鶏肉は小さくぶつ切り。

ブロッコリーは硬めに茹でておく。
2
米油で鶏肉を炒めぶつ切りの蓮根を入れ軽く炒め、米粉を加え具材に絡めるように炒める。


豆乳を入れてとろみがつくまで煮る、カニカマ、ブロッコリーを入れ、味を見ながら塩胡椒。
3
グラタン皿に玄米を敷き3のソースをかけ、スライスした蓮根を並べ、チーズを乗せる。

200度で温めたオーブンで15分焼く。
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蓮根とカニカマがメインの玄米ドリア
ホワイトソースも普段と違う仕立て方

バター     →米油
牛乳・生クリーム→豆乳
薄力粉     →米粉
米       →玄米 金のいぶき

タンパク質を補うために少し鶏肉、チーズはコレステロールオフのチーズ使いました。

あっさりした仕上がり、味付けは胡椒と塩。



話題は変わりますが


本日、SDさん主催「塩」のオンライン座談会がありました。

3種類の塩をブラインドテストで味見、
そのまま、野菜で、おにぎりで。

正直~どれが美味しい?分からない😂
試せば、試すほど‥難しい💦

でも、この塩が抜けたら締まりのないお料理になってしまう。
ほんの少しだけど、大切な塩。

いい塩梅、美味しさだけではなく健康の維持にも大切な塩。

とても有意義なオンライン座談会でした。

準備をしてくださったスタッフの皆さまありがとうございました。

座談会に参加されたユーザーの皆さまお疲れ様でした。



#豆乳玄米ドリア#ギルトフリー #金のいぶき#米粉#米油 #塩 #オンライン座談会 #snapdish
チーズがこんがり~😍とろけてなんとも美味しそう(*≧∀≦)
足りないタンパク質も補ってバランスバッチリ~
私も実はホワイトソースはノンバター、米粉で作るようになりました😊

オンライン座談会あったんですね~
私絶対味の区別出来ない自信あります!←あってどうする?笑
とんちん から みったん
豆乳に玄米でドリア。
具材が💦💦💦💦

最近油は米油にしているので、和菓子で使う米粉を使ってホワイトソース。
これいけるよね!

豆乳も日持ちするので牛乳がない時に常備してます。

あっさりした美味しさで年配の私たちにはこれがいいね👍になりました。


この塩のオンラインはオフレコなの。
だから安心😮‍💨

ブラインドテスト~もうどれも美味しい♡

お塩だけって滅多にないよね。
炊き立てのご飯に塩🍚🧂

もうこれおかず要らない!!
ひとりで1合くらい食べたかも?
豆乳グラタン、ヘルシーで良いですね(^^)✨
わかる~

炊きたてにお塩…

どんだけつまみ食いだよーて、止まらなくなる時あります

ヘルシーグラタン
良いですね❗
とんちん から ナナ
おはようございます。
ナナさん

具材もシンプルなので思い切ってギルトフリーにしてみました。

来てくださってありがとうございます。
とんちん から ナオミ
おはです♪
ナオミちゃん。

お塩のテスト🧂と座談会。

皆さん、素晴らしい味覚の持ち主さんでした。

私💦
それぞれの差が分からない💧

鋭角的な塩がご飯には美味しく感じられた感じ。

よく袋の裏側見たら、ミネラルの含有量がそれぞれ違う。

夜中に足が攣ってしまう時はマグネシウムが多い塩を使おうかな?
わー︎💕︎💕
美味しそうなヘルシードリア︎💕︎💕
れんこんとカニカマの
組み合わせがいいですね
φ(・ω・`)メモメモ

オンライン座談会も
お疲れ様でした︎💕︎💕
noe
わーとってもヘルシードリア🥰
そんな座談会があったのですね〰
確かに塩大事ですよね〰私は岩塩しか使ってないからきっとわからないかも〰笑
とんちん から からあげビール
からちゃん〜こんばんは。

お塩の座談会🧂
勉強になりました。

参加されたユーザーさんたち素晴らしい味覚の持ち主ばかり、私味覚音痴だわ😂

こんな私がレシピ載せていいのか🤣
とんちん から noe
わぁ~すごい。
お料理のたびに岩塩カリカリ擦ってるの!

プロの方みたい。

電動のミルもらったけど、使わないや~息子にあげてしまった。
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