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レシピ
材料・調味料
なす
4本
みょうが
1個
しょうが
10g
a 砂糖
大さじ1
a
大さじ1
a 醤油
大さじ2
a ナンプラー
小さじ2
a 鷹の爪 輪切り
小さじ1
ごま油
適宜
作り方
1
1.なすは斜めに細かく切れ目を入れる。片側に切れ目を入れたら、くるっと回して逆側にも切れ目を入れたら、ひと口大の乱切りにして、水に10分ほどつける。
ざるにあげて水気をしっかり切っておく。
みょうがとしょうがは千切りにする。
2
2.大きめのボウルに【a】の材料を全て加えてよく混ぜ合わせておく。
3
3.フライパンにごま油を中火で熱し、1のなすを皮目から加えて揚げ焼きする。
4
4.❸の油を切ったら、❷のボウルに加え、更にみょうがとしょうがを加えてサッと和えたら器に盛る。
お好みで万能ねぎなどを散らす。
ポイント

なすは細かく切れ目を入れることで、加熱時間も短くできます。油もしっかり行き渡ります。
皮目から焼くことで色味も綺麗にでますよ。
ナンプラーが苦手な方はなくても美味しく召し上がれます。

みんなの投稿 (2)
我が家でヘビロテの茄子を使った一品です。
ナンプラーを少し加えるのがpoint。
トロトロ感がたまらない。
ピリッと辛さもあって、おつまみにも。
ご飯も進み、お箸が止まらなくなります。 #簡単料理 # #焼く/炒め物 #おつまみ #野菜料理 #茄子 #なす #南蛮 #ピリ辛
ありがとうございます😊
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