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ずーっと前から気になっていた湯種で、食パンを焼きました🤗
レシピの半量、0.75斤分です
中種は、自家製のいちご酵母中種があったので、それを利用😙
粉はイーグル、中種が緩めだったので、+20gしました、それでもかなりのデロンデロンで、こんな高加水で食パン焼けるの❓と思いました
復温後の生地は、フワンフワンのポヨンポヨン、赤ちゃんみたい👶
焼き上がり、今回は油を薄く塗りすぎて、型から外れないかと冷や汗でしたが、なんとか取り出せました💦
今まで焼いた中で、1番の出来栄えと言っていい感じのモチフワ✌️
これが湯種の力なのかしら🤗
みずほさん、ようやく私も湯種デビューしました❣️ 背中を押していただいて、ありがとうございました😊
#朝ご飯 #食パン #湯種 #湯種パン
#いちご酵母 #自家製酵母パン
#自家製酵母 #発酵の日(8月5日)
初めて湯種遣うと、湯種効果実感するよね✨
私もそうでした😆
もっちり!引きがある食感は、湯種ならでは✨
酵母なら尚更美味しいね😍
そろそろ型に油が馴染んだかと油断して薄く塗ったら、パンパンと叩いても出てこない😱
ヘラを入れたから、脇腹少し凹んで、まるで🇬🇧ロンドン フェンチャーチストリートビル(通称ウォーキートーキー)みたいになっちゃったけど、とっても美味しくできて大満足よ〜🥰
湯種に中種✨これは手間がかかりますね…でも、フワモチで美味しそうですっ🤤
わたしもチャレンジしてみようかなぁ☺️
コメントするつもりが…なぜか"返信"になってました!すみません💦
手順とかかる時間を一度メモに書いて、逆算してからスタートしました📝
とっても良い感じに焼けたので、近いうちにもう一度焼いてみようと思います🍞
自信を持ってオススメします👍
来るの遅くなってすいません🙇♀️お知らせが来てませんでしたー💦
㊗️湯種デビュー🎉
湯種デビューに私オススメレシピ選んで頂けて、とっても嬉しいです♪粉や酵母は違えど、焼き上がりの感動は同じですよね😁🎶
デロンデロンで不安になる気持ちよく分かります!けどしっかりグルテン繋がっていれば焼けるんですよね☺️次回からは安心して焼けますかね⁈😅次回も楽しみにしてますね〜🎶
p.s.私も、何回焼いても型に油脂が馴染まず、側面ベッコリーノのボロボーロに😂なのでスプレータイプのもの避けてきたのですが、買ってみて試してみたところスルンと型から外れましたよ😊
今年も折り返し近くになって、目標達成🙌 残りの半年は、のんびり過ごせるかしら😅
私はいつも、バターをたっぷり型に塗って、スルンと出てくるのですが、そろそろそんなにたくさん塗らなくても良いかな🙄と、根拠もなく野生のカンで思いつきました😆
キッチンペーパーに大白ごま油少しつけて、薄く伸ばしてみたんですけど… あかんかった😱 せっかくふわふわに焼けたのに、取り出せないかと焦りました💦
スプレータイプ、持ってますよ❗️
次はそちらで試してみようかなぁ🤔
ともあれ、デビューのお力添え、ありがとうございました😊