ヒジキは芽ひじきではなく、長ヒジキを使います。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
鬼のパンツの虎模様と赤鬼青鬼をイメージして作りました。
虎縞模様の薄焼き卵はどうやって作るか悩みました。
海苔を貼る、イカ墨を入れた卵液を使う、黒胡麻を使う等色々と考えたのですがヒジキのうねり具合が丁度がいいかなと思いつきました。簡単なわりに結構虎の感じが出たと思います。
ご飯は普通の酢飯ではなく何かひと工夫欲しいなと思い、私の得意技紫キャベツの汁で色を着けました。
赤鬼は酢飯、青鬼は重曹を使いました。
具材は赤鬼は酢飯なので胡瓜とマグロ。
青鬼は青いだけで普通のご飯なのでチキンカツとスナップエンドウ、人参の茹でたのを入れてみました。
見た目の過激さからは想像もつかない…ごく普通の味です❗️😆😆😆
巻き寿司の下に敷いてあるのは色々な残骸を寄せ集めたものです💦
周りに豆を撒いてみました。
#節分 #巻き寿司 #巻寿司 #寿司 #ロール
#虎柄 #虎 #薄焼き卵 #恵方巻 #恵方巻き
#季節の料理 #ヒジキ #紫キャベツ
#赤鬼巻き #青鬼巻き
ありがとうございます。
紫キャベツの汁は面白いのでオススメですよ〜。
なんだか料理というより実験みたいですね🤣
いつもありがとうございます。
節分用に暫く考えていたのをカタチにしてみました😊
毎回クオリティ高くてビビりまくりです🥺🙏💓
ありがとうございます。
今回のは虎柄の雰囲気を出したくて虎の画像を見て色々と考えてみました〜😊
紫キャベツの汁で、2色に変色💜💙
さすがです👍👍
ありがとうございます。
何か楽しいお料理をと思って作ってみました😊
味は普通ですけど😆🤣
もうこれは「パパ氏研究所※」
※···研究所と書いて「ラボ」と読む📖👓
どうすればこのようなイマジネーションが浮かぶのでしょうか。
色をお料理で作るというステージは、わたしにはまだまだ遠く、彩りを考えるで悪戦苦闘しています。
これからもしっかり勉強させていただきます❗
いつもありがとうございます!
パパ氏ラボ!なんか良い響きですね⤴️
…でもそんなに大した物ではないです。
というか、takaokamoneykitさんの釣り魚🎣料理もラボの域に入ってますね👍
TSL(Takaoka Seafood Lab.)の最近のイカ🦑シリーズも素晴らしいです❗️
SDを始めてから季節やイベント毎に何か楽しいものが作れないかなとアレコレ考えるのが楽しみになっています。
節分の次はバレンタインデーかな。
私はあまり関係ないけど😅
バレンタイン···😥💧
投稿内容でも分かりますが、実はケーキ🍰やチョコレート🍫、お菓子🍬など甘いものが唯一の苦手でして、家内にチョコのもかわりにチーズやおつまみをもらう有り様です。
色の前に、味も全くイメージできません。
クリスマス同様その期間は冬眠しています🐸
なので私の投稿にもほぼお菓子はありません。
昨年のバレンタインの投稿もお稲荷さんでした😆
ふんわり・もっちり・あまーいよりもカリカリ・シコシコ・塩っぱいもの。チョコよりもチーズ鱈の方が、’GODIVA’よりも’なとり’の方が嬉しいです。
酒飲みにおツマミをプレゼントする日が出来ると良いですね❗️
St.ベロンタインデー。
🤩アイデアがいつも凄いな~❣️
ひじきを使うなんて😁👍
紫キャベツの汁で色着け😃
などなど……… 華やかな恵方巻きですね
(๑❛ڡ❛๑)
ありがとうございます!
とら模様は色々悩みましたがヒジキが一番楽かなぁ〜と思ってやってみました。
わりといい感じになりました👍
次のイベントはバレンタインですね。
何か考えないと…