• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/15
  • 2,828

ぷち贅沢♡鴨そば!

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
そばつゆ
400cc位
鴨肉
100gあれば充分
白ネギ
一本
みりん
大1
作り方
1
そばつゆを鍋に入れ、火にかけて温めます。
煮詰めない。
2
白ネギを4cmずつ位に切り、鍋に投入。
3
鴨肉を投入。
4
灰汁をとって、落し蓋をしてしばらく弱火でコトコト。
5
味見して、濃過ぎたら水を少し足す。
甘みにかける場合はみりんを大1入れ、アルコールをとばす。

問題なければ火を止め、冷めるとともに味が染み込むのをまつ。
6
そばを湯がいて、完成。
ポイント

ざるそばとして戴くので、少々濃いめ、甘めに仕立てます(^^)

みんなの投稿 (1)
実家の鴨そばです。

うちはざるそばのつゆを鴨出汁にするので、ちょっと濃いめ甘めのつゆにします。

鴨はあくまで出汁なので少量で◎


旦那も大絶賛のつゆ。
年越しもこのそばにします♡
もぐもぐ! (13)