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先日釣った4キロのマハタです。
身の方は少しづつ料理してますが、頭ほったらかしでした。
とはいえきちんと処理してチルド保管していますから臭みなどまったくありません。
舐めろと言われたら舐めれます。舐めんけど。
割って煮付けようと思い準備していたら、息子からのリクエスト。これは酒蒸しが良いと。😳
こんなもんデカすぎて蒸せるか!と思いながらも鍋を探すと(蒸し器には入らん)一番大きな鍋に入りました。
というわけで、酒蒸しは無理だけど、似たようなところで鍋にしました。←似てるか?😳
具材はシンプルに水菜だけ。出汁は利尻昆布、塩、日本酒だけ。日本酒は煮汁の1、2割。
マハタの頭は塩を塗して暫く置き、お湯をかけてお掃除しときます。これで下味も付くしね。
マハタって、馴染みの少ない魚かもしれませんが、クエやアコウ(キジハタ)と並ぶ高級根魚です。
味は三種三様、それぞれに違いますが上質な白身でどんな料理にも合います。
最近は養殖も盛んですが、出来れば釣りものを味わってみて下さいね。美味しいよ❣️😉
それでは皆さま。引き続き有意義な週末をお過ごしくださいませ❣
僕は今から魚の下拵えですわ。今度はまたまた太刀魚ね。️😉✨💛
息子ちゃんのリクエストなんですね!!
新鮮なので、すだちかけるだけで美味しそう!!
私は日本酒飲めないけど、熱燗に合いそうです❢ね。
画力 スゴッ🤩
芸術作品ですね。
緑の鮮やかさと頭の色と形と🐟
とっても綺麗♡
良いお出汁が出そうですね😋
朝から目の保養をさせて頂きました🙏
fちゃん、お疲れさま。😄
流石に酒蒸しには無理があるから酒煮にしましたよ。😄
息子はこの手の料理が大好きで決まって〆は雑炊ですね。今回は翌日でしたが。😉
旨味のたっぷりと出た汁も、コラーゲンたっぷりの身や皮も、凄く美味しかったよ❣️
fちゃん、ゆっくり休めたかな?明日からまた頑張ろうね。😄✨💛
ユミちゃん、こんばんは。😄
これを見て綺麗と言ってくれる人、大好きです❣️😆
だいたいグロいと言われるのがオチやからね,😅
僕的には仰る通り、カッコいい一枚のつもりなんです。魚大好きだからね❣️😆
ユミちゃん、ゆっくりくつろげたかな?明日からまた頑張ろうね❣️おやすみ〜😉✨💛