• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/15
  • 553

BariTofu(0wg387422d9464f)'s dish photo at 2014-02-15 03:24

レシピ
材料・調味料
2個
牛乳
250ml
砂糖
大さじ3
バニラエッセンス
適量
抹茶パウダー
お好みで
作り方
1
卵と砂糖をいっしょに混ぜ合わせ、よく混ざったら牛乳を入れる。
2
そこに、バニラエッセンスを適量入れ抹茶パウダーも混ぜる。
3
茶こしでこして、紙コップに入れる。
4
オーブンに2個入れて、初めは少し強火で7分。その後、弱火で7分。そして、オーブンに入れたまま10分放置!!
5
表面のふちが、キツネ色にごげてたら( ・∀・)b OK!室温で余熱を冷まし、冷蔵庫へ!
6
しっかり冷えたら完成☆
ポイント

・紙コップに入れる分量は、お玉1,5杯がプリンら しく出来上がります。
なめらかなプリンにしたい方は分量を多めに、しっかりとしたプリンにしたい方は少なめにしてください。

・強火にしすぎると、甘い茶碗蒸しみたくなっちゃうので中火と強火の間でするのをオススメします!!

・普通のプリンも同様にすれば出来ます♪抹茶パウダーを入れずに焼いてください。

みんなの投稿 (3)
焼きプリンの抹茶味です☆
しっかり抹茶の味になってます(*´v`)♪
初めまして‼️
フォロー有り難うございます😄
これからも宜しくお願いします✨
こちらこそよろしくお願いします!!
もぐもぐ! (13)