• お気に入り
  • 270もぐもぐ!
  • 45リスナップ
手料理
  • 2014/06/06
  • 9,181

青じそ餃子の天ぷら

レシピ
材料・調味料
作り方
1
前日に残った餃子の餡を使用でない場合、餃子の餡を作る。
2
青じそに餃子餡を載せて半分に折る、それを天ぷらの衣を付けて揚げるだけ!
みんなの投稿 (39)
畑にボウボウと茂る青じそを何とか大量に使う方法はないかと思っていた所、前日の餃子の餡の残りを挟んで天ぷらにした所、これが美味しくて、いつの間にか我が家の定番に!(*^^*)

ちなみに子どもも旦那さんも青じそは好きではありません。
普段なら食べないですが、これは大丈夫!(^o^)v
子どもも大好物の餃子だということで、『美味しい~(*´∇`*)』と食べてます。
おはようございます☆
一瞬‥おぉなんてシンプルなお料理スナップ!!と思ったら、餃子なんですね♪( ºΔº * ) ♡
これは‥良いアイデア☆美味しそうです♥(*´∀`*)
sakurako から 真希
真希さん、おはよーございます。
青しぞを普段食べない人までパクパク食べてくれるます。
最初は餃子の次の日のリメイク料理で、多めに餃子餡を作って残してたんですが、そのうちこれを食べたくてわざわざ餃子餡を作るようになりました(^^;
青しぞも夏バテ防止に、これからはたっぷり使いたい食材です(^o^)v
あ、今年はまだ生えてきませんね。。
いつもぼーぼーになるのですが:O

おいしそうですね!!
メモメモ。
うちの娘も青じそが苦手だけど、ご主人とお子さんが美味しく食べたというコメントを見て娘にも試してみたくなりました⁽⁽ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧
おはようございます🙋
うちも大葉が茂ってきたので、何かどっさり使えるお料理はないかな~って考えていたところ!
これは思いつかなかったわ💕
早速やってみるわね🎵
sakurako から miyako
みやこさん、もうそろそろおっきくなっててもいい時期ですよね(・・;)

『お~い!みやこさんちの青しぞ君、夏来るぞ~!!(^○^)』
呼んどきました(笑)
一週間後を楽しみに~!

いいおつまみにもなりますぞ(*^^*)
miyako から sakurako
わお。
ありがとうございます!
sakurako から thanksan
ぷっこちゃん、青しぞは好きか嫌いか、パカーンて分かれますもんね~(;´д`)
青しぞ好き派には大ウケなんですが、青しぞ嫌い派の我が家3人も食べれたのも事実!
しかも息子の『これ、美味しい~!』が出たので。

我が家では息子のこれ美味しい~で定番化するんですよ(*^^*)
子どもは美味しいかマズイか正直だし、意外と味覚も信用できる子なので、我が家の味見役です(^o^)v

餃子をした時にでも、残った餡で試してみてください(*^^*)
sakurako から もとぱん
もとぱんさん、おはようございます(*^^*)
そーなんですよ、大葉って茂り出すとすごいことになりますよね(@_@)
毎年こぼれ種から数本勝手に生えるのですが、大葉ジャングルです( ; ゜Д゜)

でも生えてるだけで、大半は処分。
かなり勿体ないので、飾りじゃなく、大葉メインで使えるお料理をあれこれ考えてます(^^;

もとぱんさんも何かあったら、また教え子下さいね~(*´∇`*)
sakurako から miyako
いえいえ、私の念が通じますよーに(*^^*)
リフォローありがとうございます💕
美味しそうなお料理沢山で、参考になります(o^^o)
よろしくお願いします🎶
おはようございます(*^^*)
青じそ大好き!まだうちは生えてこないなぁ。そのうちボーボーになるけど、、。青じそは、こぼれ種で生えるのにバシルは生えないんだよね〜。
これだと、青じそもメインになるね!
⭐️つけとこ!早く生えないかなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))
sakurako から ゆぅみん
ゆぅみんさん、これからは畑のお野菜中心のお料理になりそうですが……(^^;
こちらこそ、色々参考にさせてくださいね~(*´∇`*)
sakurako から yucca@
ゆかさん、おはようございます(*^^*)
青しぞ好きさんには是非食べて貰いたい~(*´∇`*)

そーですよね!青しぞに三つ葉、ゴーヤは勝手に生えてきてます(^^;
ヤバい、まだバジル植えてない!( ; ゜Д゜)
実家のビニールハウスに入れとこうかなぁ~(;´д`)

ゆかさんちの青しぞも早く生えてくるよう、念を送っときますね(笑)
sakurakoさん٩( ᐛ )و
毎回魅力的なお料理で✨
☆ポチッとしまくりです(笑)
餃子の餡って残るから
これはナイスです⁎˃ᴗ˂⁎♡
sakurako から のんのん
のんのんさん、コメにリスナもありがとうございます(*^^*)

餃子って微妙に餡が余ったり、皮が余ったりしますよね~(;´д`)
皮ならチーズだったり、ツナだったりと、何か包んで焼くんですが、餡が大量に余った時がありまして……(^^;
やってみたら、餃子餡は青じそにペタッとくっついてくれるので、先にだーっと挟んで、だーっと揚げれば、餃子より手早く作れますよ~~(^ω^)♪
ひろすけ から sakurako
おいしそぉ~な餃子ですね☆
青じそ、大好きなので是非試してみたいですぅ~♪
ガパオ、リスナしてくれてありがとね~(*^O^*)
さわこ から sakurako
わぁーヾ(*´∀`*)ノ素敵アイデアクッキング発見!
これは絶対おいしいっっ!
ハル から sakurako
青じそ揚げるとほんと、サクサク
で、子どもも喜びますよねー♪
それに、みんな大好きなあの
餃子包んで揚げるのんて、これは、
レシピの女王にでられますよ(≧∇≦)
またまた素敵なレシピ☆
シソ餃子作ることはあったけど、皮無しは考えもしませんでしたー(*≧∀≦*)
今度作ります♪
aya
こんにちは❤️
いつも余った餡はハンバーグ風に焼いちゃってました!
餃子する時にわざと多めに作ってチャレンジしてみまーす!
sakurako から ひろすけ
ひろすけさん、お返事が遅くなってすみません(>_<)
こちらこそ、コメにリスナありがとうございます(*^^*)
嬉しいです~~(*´∇`*)

青じそ好きにはたまりませんよ!
和なのか?中華なのか分かりませんが~(((^_^;)
まぁ、美味しけりゃあいいでしょ!(*^^*)

一度お試し下さいませ(^^)v
sakurako から さわこ
さわこさん、コメにリスナもありがとうございます(*^^*)
畑の青じそジャングル、利用しないとね~(;´д`)
リメイク料理ですが、餃子とは全く違う料理に感じてしまうので、翌日でも大丈夫ですよ~(*´∇`*)

うちの子達は2日餃子が続いても大喜びですが……(笑)
sakurako から ハル
ハルさん、コメにリスナもありがとうございます(*^^*)
青じそやモロヘイヤの天ぷらはサクサク食感たまりませんよね!

我が家では子どもも旦那さんも、普段薬味に青じそを使っても、ぜーんぶ横にどけてますが、これは食べれちゃうんですよね~(*´∇`*)

レシピの女王~!(笑)
出るときは、sakurakoで登場しますよ!(笑)
ゆうさん、コメにリスナもありがとうございます(*^^*)
青じそ、これならいっきに2,30枚消費しちゃいますよ~(*´∇`*)
一度お試し下さいませ~♪
sakurako から ゆう
ゆうさん、コメにリスナもありがとうございます(*^^*)
青じそ、これならいっきに2,30枚消費しちゃいますよ~(*´∇`*)
一度お試し下さいませ~♪
sakurako から aya
あやさん、こんにちは~(*´∇`*)
コメにリスナもありがとうございます(*^^*)

そーなんですよ、余った餡、皮をわざわざ作るのは面倒だし、どーしても皮なし餃子ですよね!(笑)

これなら皮がなくてもいいし、2日目も美味しくいただけます(*´∇`*)

一度お試し下さい。
次回から必ず多めに餡を作るようになりますよ~~(^ω^)
めちゃくちゃウマそーで(^^)コメントしちゃいました
畑のシソ!うちも、これで美味しくいただけそーです。レシピありがとーございます
sakurako から いよこ🍻
いよこさん、こんばんは~~(*´∇`*)
コメありがとうございます。嬉しいですo(^o^)o

毎年毎年、畑にこぼれ種から生える青じそ数本が徐々に青じそジャングルになってゆくんですが、我が家には青じそ嫌いが揃ってまして…(-_-;)
私とおじいさん二人でジャングルを虫のように食べ尽くせる訳もなく、少し使う程度で、ぼーぼーのまま秋に刈り取ってしまいます。
その青じそジャングル救済レシピの1つなんです(*^^*)
中身は餃子餡の天ぷらですが、意外と青じそがさっぱりとしてくれます。

我が家の青じそ嫌い3名もこれは旨い!とお気に入りの料理になりました(*^^*)

一度試してみてください(^^)d
sakurako から いよこ🍻
リスナもありがとうございます(*^^*)
こりゃイイネ~󾌳󾮔我が家も今度は。。。
sakurako から みゆき
みゆきさん、おすすめです~~(^ω^)
青じそのてんぷらと餃子が一緒に食べれちゃう~(*´∀`*)

リスナもありがとうございます♪
コレもイイ↗️
sakurako から のん
のんさん、お恥ずかしい(*ノ▽ノ)、これも一度で2つの味が楽しめるシリーズですね~(((^_^;)

でも、これはいけますよ!フライパンにうすーく油を入れ、青じそに衣をつけて、揚げ焼きみたいな感じでもできますし、お試し下さい(*^^*)
sakurako から のん
沢山モグモグ、リスナもありがとうございます(*^^*)
これも美味しそう😋
星頂きです♪
夏に揚げ物はヘビーな時がありますが、これならサッパリとたくさんいただけそう👍
sakurako から ヌンチャク・コーイチ
こーいちさん、包むのも餡を載っけてくっつけるだけで簡単だから、餃子を包むより早いしね~😘

餃子の次の日作ってもあっと言う間に売り切れる我が家の人気メニューです😘

一度お試しあれ~😉
もぐもぐ! (270)
リスナップ (45)