• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1皿分)
さつまいも
140~150g
かぼちゃ
40~50g
玉ねぎ
20~30g
じめじ
20g
ベーコン
1枚
<ホワイトソース>
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ2
牛乳
100~130cc
作り方
1
さつまいもとかぼちゃをカット。
0.8~1cm程の半月切りにしてます。

さつまいもは水に浸してアクをとる。
2
小鍋にさつまいもを敷いてその上にかぼちゃを並べたら、さつまいもが浸るくらいの水を入れて蓋をして茹でる。

かぼちゃは蒸して火を通す感じです。
3
柔らかくなったら取り出して水気を切っておく。

私は1度鍋に戻して粉ふきいもじゃないけど、少し水分を飛ばしました。
ザルに上げておくだけでも大丈夫。  
4
<ホワイトソースを作る>
①バターの半量でスライスした玉ねぎ、1cm幅に切ったベーコン、ほぐしたしめじを炒める。

②残りのバター半量を加えて小麦粉を振るい入れて炒める。

③牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、コンソメを加える。

④さつまいもとかぼちゃを入れて和えたら、塩コショウで味を整える。
5
<仕上げ>
バターを塗った耐熱皿に移したら、チーズとパン粉を振ってオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

パセリや黒胡椒を散らして完成ᕷ˖°


ポイント

めもめも…✐

みんなの投稿 (1)
昨日、投稿するの忘れてた~:(´ºωº`):

最近ハマっている組み合わせ。
ホクホクしたさつまいもとかぼちゃが
ホワイトソースと相まって
美味しいのデス(◍❛ัꇴ❛ั◍)✧

あんまり考えないで適量に作るから
しっかりとしたレシピもなくて
メモみたいな感じですけどね…。

好きなだけさつまいもとかぼちゃを入れて
ホワイトソースと絡めるだけ( ◍˙꒳˙◍ )۶


唯一悩むのは
ホワイトソースがダマにならない時と
なる時があること。
これはバターをケチるせいだと思ってる(笑)


夕飯のおかずにもするけど
写真はランチにパンを添えて…(*˘꒳˘*)♡



#おかず #主菜 #副菜 #グラタン #さつまいものグラタン #かぼちゃ料理 #ホクホク #牛乳消費 #温かい料理 #洋食
もぐもぐ! (70)
リスナップ (4)