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手料理
  • 2013/03/19
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卵共立てのジェノワーズ☆

レシピ
材料・調味料
3個
薄力粉
100g
グラニュー糖
100g
水飴またはハチミツ
大さじ1
バター
30g
牛乳
40g
一つまみ
作り方
1
✨下準備✨(18cm型一台分)

1⃣ボールの入る鍋にお湯を沸かしておきます。

2⃣水飴、バター、牛乳を一緒に耐熱容器に入れ、レンジか湯煎で溶かして混ぜておきます。

3⃣オーブンの余熱を170度にセットしておきます。

4⃣深呼吸をしてI can do it!!と叫びましょう。成功のおまじないです。
2
ボールに全卵と塩一つまみを入れハンドミキサーで泡立てます。

白くなってきたらグラニュー糖を半分入れ鍋で湯煎(80度くらい)しながらミキシングします。

2分程混ぜたら残りのグラニュー糖を入れてさらに泡立てます。

この時点の完成状態が 写真の右上の状態です。整髪料のムースよりちょっと緩い状態のメレンゲです。
3
出来上がった共だてメレンゲに 薄力粉をふるいながら入れて混ぜ合わせます。

🌟この時私はミキサーの低速か、泡立てでしっかり目に混ぜます。粉っぽさが無くなるまで。低速ミキサーだとだいたい10秒くらい。
ヘラより綺麗に混ざりますよ✌

混ぜが足りないと焼き上がりがモソモソした食感になります😱💦
4
溶かして混ぜ合わせておいた バター類を生地に入れ泡立てで混ぜます。

全体的にツヤが出たら 生地の完成です🎉🎉
写真の左下のものが生地の完成状態です。

敷き紙を敷いた型に流し入れ 170度のオーブンで約40分焼いたらしっとりスポンジの完成です🙌🙌

いえ〜い🎶

ポイント

☝ポイント

☝卵は白身がダレてない新鮮なものを使うと良いです♪メレンゲの安定が良いので、生地の混ぜ合わせをしっかりしても泡が壊れにくいです✌

☝ボールに油分などが付いているとメレンゲが離水してきますので綺麗に洗ったボールを激おすすめします😊

☝焼きあがったスポンジは型に入れたまま冷まし、その後取り出し ラップを巻いて冷蔵庫で一日おくと生地が落ち着きカットしやすいです♪


☝☝あとは皆さんの楽しむ気持ちと恐れない勇気があれば万事おっけいです😊😊

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スポンジ焼く時、白身と黄身を別に泡立てなさいというレシピをよく見ますが、共立てでも普通にしっとりと目の詰まったスポンジが焼けるようです😊🎶

ポイントは湯煎泡立てと水飴と楽しむ気持ちです。

もし作り方ご希望の方は言ってくらさいね〜😄
ひゃーふわふわのぺっぴんさんだぁ。

はぃはぃ!!!希望しますヽ(•̀ω•́ )ゝ✧
以前に、湯煎共立て挑戦しましたが…ダメでした๑
水飴ありまーすw
急ぎませんのでよろしくお願いします.•*¨*•.¸¸♬

ゆかりさんのと私のでは、共立て具合が明らかに違うのは判りましただ(๑╯ﻌ╰๑)=3
To: tata3
ハクナマタタ!⬅最近のお気に入りワード。
シローさんこんばんは😄やったー!
レシピ志願ありがとうございます♪
今夜UPしておきますね〜😄✌

シローさんのお役に立てれば嬉しいなぁ😄🎶
To: tata3
いえ〜い🎶
シローさん、レシピUPしました😄
分かりにくい所があればいつでも聞いて下さいね😁✌
息子さんのお誕生日なんかに作ってみるのも素敵ですね🎂🎉

このスポンジはデコる時、シロップを打たなくても美味しいですよ〜✨
ゆかりさん.•*¨*•.¸¸♬
レシピありがとうございます。
I can do it!!
しまった~言ってませんでしたよ(笑)
私の魂の叫びがもしも届いたら…You can do it!!
よろしくです.•*¨*•.¸¸♬
来るべき時がきたら、いざ参らむ!!であります。
その前に、友達に教えちゃいます。
お子さんのケーキ作りに☆

救世主レシピありがとうございました。
ゆかりん🌼
わぁーい😆✨レシピアップありがとん💗
弟子志願が出遅れましたが、まだ間に合うかしら??
どこまでもカバン持ってついて行きます!😁
To: tata3
シローさん🎶✨
多分、それが原因ですね!それしか考えつかないです!
でももう大丈夫😄💕キッチンで叫んでから作業員してみて下さいね♪

時事、シローさんだったら絶対つぎは成功しますよ😊✨✌
To: bronzebee
beeちゃん喜んで〜😊✋
でも私の弟子になると大変だよ〜
朝レンで"料理は愛情ー‼" って叫ぶトレーニングからスタートだぜ♪
厳しいけど泣くんじゃないよ!

ってかんじでどう?? 笑)😁
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