• お気に入り
  • 159もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2018/10/22
  • 1,656

自家製 花椒で麻婆豆腐✨

レシピ
作り方
1
花椒の作り方
山椒の木から赤く熟した実を収穫。干すとはじけて中から黒い実が出てきます。天気が良い日だったので1日で全てはじけました。そうしたら黒い実を取り除き、赤い皮の部分をさらに2〜3日干します。ジップロックに入れて冷蔵庫で保存しています^ - ^
使用はそのままお料理に入れて。
みんなの投稿 (9)
秋の実山椒を収穫し、夢の自家製花椒を作りました😆 素晴らしい香りです。麻婆豆腐が自分で作ったとは思えない本格的な味になりました。陳建一さんのレシピで、甜麺醤の代わりに味噌使用。もうこれはごちそうです😍
noe
すごいですね💕
実山椒を収穫、そして自家製😍
あーヨダレが、見るからに美味しそうです💕💕
cocoa から noe
noeさん、コメントありがとうございます。これは美味しかったです!!山歩きで山椒を探してみるといいかも。
すごい!自家製の花椒とは❣️
ホアジャオ、香りが大好きです♡
中の黒い実を取った周りの部分なんですね💡
知らなかった…
cocoa から あまねこ🌿
私も初めて知りました!危なく皮を捨ててしまうとこでした。インターネットって便利!!
cocoaちゃんのコレを見て、山椒を干したんだけど…

あとちょっと。…ってところで、干していた物干し台ごと強風で倒れて!

(゚◇゚)ガーン 残念!!!
cocoa から うさかめ
ええーーーーそんなのショック過ぎる! 拾えないの??
うさかめ から cocoa
それもすごい確率で!!
どこに行ったんだ~と探したら、
ゴミ箱にダイブ!😢

土まみれ、ゴミまみれ⤵︎⤵︎⤵︎

残念!
cocoa から うさかめ
そんな汗 びっくり!残念すぎます🙍‍♀️

私は実は室内に干しました。窓際でちょこっと風を当てながら。

また来年😂
もぐもぐ! (159)
リスナップ (25)