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手料理
  • 2021/02/17
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今晩は、牡蠣と長芋の豆豉炒め、しっとり蒸し鶏とカリフローラの棒棒鶏風サラダ、わかめと豆腐の鶏ガラスープ、雑穀ご飯

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昨日、豆豉を使って牡蠣を食べたくなり、中華薬膳晩御飯です。

牡蠣には鉄分や亜鉛などのミネラルが豊富で、グリコーゲンが多いので肝臓の働きを活発にします。旬の今、美味しく食べたい食材です。

長芋にはネバネバ成分のムチンが含まれていますが、栄養価を残すにはあまり強く加熱しない方が良く、血糖値を下げる働きに優れているので、糖尿病の方は60gずつ1日3回食べると良いです。なかなかできませんが、山芋と豚の膵臓を使ってスープを作って毎日飲むと血糖値を下げる効果があるそうです。

キノコはタンパク質と一緒に摂ると良いですね。抵抗力を上げると言うビタミンDをアップさせるには紫外線に当てると良いのですが、20〜30分で倍増しますから、お天気の良い日に天日干ししたいものです。しいたけにはコレステロール値を下げる作用があり、動脈硬化や高血圧などにも良いとされています。

うまみのある塩として使うと良い豆豉は、血糖値を安定させるのですが、塩が多いので注意して使います。

う〜ん、元気がみなぎってきた感です。

今日も美味しかった!

#薬膳 #晩御飯 #牡蠣 #豆豉炒め
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