• お気に入り
  • 248もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2014/06/05
  • 6,650

黒毛和牛 炙りもつポン酢

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛もつ(小腸)
200g
塩胡椒
少々
ニンニクチューブ
2センチ
ぽん酢
大さじ4
レモン汁
小さじ2
小ネギ
5本
ミョウガ
1個
七味
適量
作り方
0
もつに塩胡椒をしフライパンに皮目を下にして並べて焼く。裏返して好きな脂加減になるまで焼き、溶け出た余分な脂は拭き取っておく。
1
①のフライパンにニンニク、ぽん酢を入れさっと絡めて火を消し皿に盛る。細かく切ったネギとミョウガを乗せレモン汁を回しかけて完成!

好みで七味を。
ポイント

①の行程の最後にバーナーで炙るとグッと香りがよくなります♪

和牛特有のラクトンの香り(桃、ココナッツ、ミルク)を楽しむために、必ず和牛を使い、過熱しないこと★

みんなの投稿 (9)
わっ!鬼うまっ!!ぽん酢が和牛のラクトン系の香りを引き立ててくれる1品です★ 和牛のポテンシャルの高さを改めて実感させられます♪お父さんのおつまみにそっと出してあげて下さい(笑
和牛で炙りモツでポン酢って
全部好きなヤーつ!
徳之島トトロンヌ から hiroyuki
男子にはたまらんメニューですよね(笑
炙りモツポン酢…❤५ً☬ཻैั້͈◡ً☬ཻैั້͈ 旨し!ですね! 肴に👍
徳之島トトロンヌ から chi-ko
冷めると脂が固まるので食べるのいそがしいですけどね(笑
chi-ko から 徳之島トトロンヌ
確かに…Σ(。>艸<。) 冷めるて…笑
でも美味し〜から冷めるまでになくなちゃたでしょ♡
徳之島トトロンヌ から chi-ko
うん秒殺でした(笑
いやー⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾またまたやばい!!!
男子ぢゃないけど、たまらんです♡o。(๑✪‿✪๑)。o♡
徳之島トトロンヌ から m i h o
たまらんですか~?(笑

酸味で脂も大して感じないのでけっこう食べられちゃいます★

その後の保証はありませんが(笑
もぐもぐ! (248)
リスナップ (34)