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手料理
  • 2014/04/05
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もち米二割でもっちり蛸飯

レシピ
作り方
1
◼︎配合
炊飯器の水の量を増減する必要は有りません。

米1合に酒:醤油:味醂を各大さじ1を合わせ、炊飯器のメモリ通りでOKです。
ポイント

炊き込みご飯には、もち米を2割入れるのがお約束です。笑

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お米を炊く時は、洗米が済んだら水に浸け、夏場は30分、冬場は1時間給水させます。
千本に切った生姜は水にはなりアク抜きをし、良く水気を拭って蛸飯に混ぜてから盛ります。美味しいです!
フォローありがとうございます(*^^*)
UPを見ると和食が好きなのでしょうか??美味しそうな煮物が…😍
ちなみに嫌いな物は⁈笑笑

もぐもぐ楽しみましょうね!
よろしくお願いします(^∇^)
hisoka7 から 深谷 恵
コメントをありがとうございます。

和食、寿司、天麩羅、割烹料理は大好きです。それに加えて、、漁村住まいで、鮮度の良い魚介が手に入るので、必然的に和食が増えました。

食べられないものですね、土筆、蕗、サヤエンドウ、春菊、こごみ、キュウリ、スイカ、カリフラワーは涙目になるので無理です。

白菜やキャベツの芯も食べません。後は茄子の漬物も無理です。笑

よろしくお願いします。
これまで生きてきて、日本人に生まれて良かったって思うことが幾つかのシーンで有りましたが、和食は大きな理由ですね。

お近くなら食べに来てもらいたいですよ。一人、漁師ともぐもぐしていますから。笑
コメントをありがとうございます。

こちらこそ、よろしくお願いします。
こんにちは。作る機会があれば、ぜひ、試してください。
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