• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2017/08/21
  • 1,440

絶品な香ばしさ!やきおにぎり

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ごはん
2合
aみそ
大さじ2
aみりん
小さじ1
a昆布つゆ白だし
小さじ1
b醤油
大さじ2
bみりん
小さじ1
わさび菜
少々
しば漬け
少々
白ごま
少々
作り方
1
炊いたご飯を8等分して丸くにぎる
2
aのみそ みりん 昆布つゆ白ダシをよく混ぜ合わせる
bの醤油 みりんも混ぜ合わせておく
3
フライパンにクッキングペーパーをしきおにぎりを強火で薄く焼き色がつくまで両面を焼く
BBQの時はアルミホイルにのせて焼く
4
ハケでaのみそを4つと bの醤油を4つ
それぞれぬり焼いていく
5
みそには白ごまをふる
器に盛り付け わさび菜としば漬けをそえる
ポイント

はじめにしっかり両面を焼いてから味をつけて香ばしく仕上げます。

みんなの投稿 (1)
シンプルだけどいつ食べても幸せ気分にしてくれるやきおにぎりです。
もぐもぐ! (57)
リスナップ (6)