• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/09/15
  • 506

つやつや煮豚と煮たまご

レシピ
材料・調味料
豚肉ブロック(ロース)
700g
4個
香味野菜くず
長ネギや玉ねぎ
生姜 にんにく
一つかけら
醤油
100ml
100ml
水分(ベジブロスや昆布だし他)
肉が浸るくらい
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1
作り方
1
豚は先に生姜と酒入りの水でしたゆでをする
2
15分くらい弱火で煮たあと、水で豚肉ブロックを洗う
3
違う鍋で煮汁を作り、一度沸騰させてそのなかに豚肉ブロックを入れて30分くらい中火で煮る
4
火を止めて余熱で肉に火を通す
ゆで卵を入れる
みんなの投稿 (1)
つやつや~~♭
煮豚だし汁はその日の汁物でも、麺類のつゆでも何でもなるからその日は楽チン!!
下茹でまで頑張ればすぐご飯になる!
もぐもぐ! (25)
リスナップ (1)