• お気に入り
  • 283もぐもぐ!
  • 76リスナップ
手料理
  • 2015/04/13
  • 5,477

白玉粉でむっちり♡黒胡麻クリチベーグル✱

レシピ
材料・調味料
〈4個分〉強力粉
250㌘
白玉粉
20㌘
レーズン酵母元種
70㌘
砂糖
10㌘
4㌘
140㌘
黒胡麻
20㌘
クリームチーズ
15㌘キューブ×4個
作り方
0
白玉粉は水の⅓量でしっかり溶かしておく。
ボウルに黒胡麻・クリチ以外の材料を入れまとまるまで捏ねたら、台に取り出し少しずつ黒胡麻を散らし入れつつ更に捏ね上げる。
1
捏ねた生地を丸めてポリ袋に入れ、隙間を作らないように空気を抜くようにきっちり縛る。
3〜4時間室温で予備発酵の後、冷蔵庫に入れて冷蔵発酵(6〜24時間)。ポリ袋がパンパンにふくれたら発酵完了。
2
生地を取り出し4等分して、俵型に整えベンチタイム(20〜30分)。
クリチを巻き込み成形。
乾燥しないようにしながら2次発酵(約45分)。
ケトリング(両面1分程)。
3
210度で予熱したオーブンで、温度を200度に下げて16〜18分焼く。
ポイント

生地のポリ袋での発酵方法や成形の仕方等は、あんこさんの本を参考にして作業しました。

みんなの投稿 (43)
久しぶりにレーズン酵母元種を使用してベーグルを焼きました。
お菓子作りに使った白玉粉が少量だけ余ったままだったので、材料にプラスしてもっちり食感をひき出す試みを♪
はじめてあんこさん風のねじりながら輪っかにする成形でやってみたのですが‥スナップにすると分からないですね‥「ねじってますよぉ~(笑)💕」
ひと口だけ味見をするつもりが、気づいたら飲み物も挟まず1個完食しておりました❕
これまでで最高の美味しさです✨
白玉粉入り黒ごま入りのベーグルですかっ💕
とってもおいしそうな色ですね🎵
ねじってるの、わかりますよ~🙋
マッキー‼︎モチモチ感伝わってくるぜぃ👍
ネジリ…彬のようにはいかなかったのかな⁈w
(*゚∀゚*)ムッハー 💕ムチムチのモッチモチ ⤴美味しそうなの伝わるよー 😍
むっちりしたベーグルなんだ😍
ゴマが香ばしくてぷちぷちで美味しそうだなー😍
真希ちゃんが、これまでで最高、ということは相当な美味しさだね😍
白玉粉むっちりベーグル💓
これは良いですね〜💕
飲み物も飲まずに一個完食とは(*´艸`)
今度作るときは、白玉粉入れてみます〜!
食べ過ぎ注意ですね😁
真希 から 高野裕子
裕子さん、確かにねじってますよぉ~(笑)💕😂
分かってもらえて良かった🎵
黒胡麻がたっぷりなので香ばしくて食感も楽しいですね❤
リスナありがとうございます✨✨🙇
真希 から みずほ
みずほちゃま❤
彬への道は険しいのぅ…(笑)😂
よく見ると「ねじれてますのよぉ~💕」😄
外は薄めでサクッとで中がむっちりムチ子ちゃんで、大変美味しゅうございます✨✨🙌
リスナありがとう🙇
真希 から ゆっこ
ゆっこさん💕
手で割るとむっち〜っとのびる感じですね✨✨😄
黒胡麻のプチプチ感も良いです❤
結構ビッグサイズ一気食いしてもうた(笑)😅
リスナありがとうございます✨✨🙌
真希 から まるま
まるちゃん❤
むっちりだけどソフトな感じだね💕黒胡麻の香ばしさとプチプチ食感も良い感じ✨✨👌
旨いよ❕「んまっ!」って呟きながら一気食いだもの(笑)😂
リスナありがとう❤🙌
真希 から ゆぅみん
ゆぅみんさん❤
味見からの一気食いだったので、じっくり検証した訳ではないけど、いつものベーグルよりふんわりしつつ‥もっちりな印象でしたよ🎵(*^^*)
だから飲み物なしでもイケたのかも(笑)(。>∀<。)
リスナありがとうございます✨✨(*´▽`)/
一気にいけるくらい 美味しいなんて😍💕💕
白玉粉入りでむっちり〜♡

黒ゴマも香ばしそうだし❗️
めっちゃ美味しそ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
真希ちゃん♡
👴わかったあるよ!
婆ちゃん100投稿祝いの「ボンっ❗️deリング❗️」
からの〜白玉粉✨✨だね😍

ベーグルに白玉粉入れたらモチモチむちっとなるんだぁ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)❤️
大発見👀
めっちゃ美味しそうだねぇ~

こないだのドーナツ作りたくてお爺白玉粉買ってきたじょ🚶
真希 から nononko
btnonさん✨
結構1個がビッグサイズなんですけど‥一気食い(笑)😅
むっちりだけどふんわり軽い感じでもあるので‥って事で❤😆
黒胡麻のプチプチ感と香ばしさもたまらんです✨✨
リスナありがとうございます🙌
真希 から いのちゃん
いのちゃん👴
そうだよ🎵ボンッデリングで使った白玉粉で‥むっちりムチ子さん🔞なベーグルを焼きました(笑)😍
黒胡麻の香ばしさも良くて‥味見からの押し倒し‥じゃなかった(笑)、一気食い💏😂

白玉粉買って来たんじゃな✨
いのちゃん👴のボンッ👵デリングは♡リングかしら❤😄
リスナありがとう✨✨🙌
さわこ から 真希
白玉粉入りのベーグル!
めっちゃきになる!めっちゃ食べたい!しかも、マッキーが今までで!って言うから余計に食べたいー!!
仕込もうヾ(*´∀`*)ノ♬
真希 から さわこ
さわこさん、ありがとうございます✨✨
これ旨いぜぃ~(笑)😎
クドくないむっちりムチ子ちゃんです❤(๑ºั╰╯ºั๑)ウフッ♡
仕込みますか🎵
健闘をお祈りしております( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
真希ちゃん〜♥️
ひゃ〜あ、これは、一気に食べちゃうね!黒ゴマとチーズ入りで、むっちりなんて〜😝
白玉粉、ベーグルに入れるとムチ子さんになるんだ〜😍
私も、ムチ子さん、食べたいよ〜笑💏
真希 から なお
なおちゃん💕
味見から一気食いして我にかえったよ(笑)😅
むっちりムチ子ちゃんにすっかり参っちゃった❤😍
黒胡麻が香ばしくてクリチとも相性バッチリだし、幸せな誘惑だよ✨✨😋
リスナありがとう❤🙌
真希ちゃん、これめっっちゃ好み😍作りたい!が、酵母が問題だ。。
これ、ドライイーストではできないのかしら?それとも星野の酵母?買ったほうが良いのかなー?
どストライクだよー💕💕
真希ちゃん💕

お婆👵のお祝いして貰った
ボンッデリングと
一緒の白玉粉なのかぁ〜
むっちりムチ子さんのベーグル💓
モチモチむっちりお婆👵好み〜

クリチが入ってサッパリするのかな
黒胡麻香ばしく
とっても美味しそう🎵

酵母の元種とか奥が深くて
まだまだ勉強不足…😱😱😱

めぐぴょんと同じ穴が…
指👆\(//∇//)\💓いゃ〜ん 笑
めっちゃおいしそう💕
この前、のんちゃんが作ってきてくれた白玉粉入りのパン食べたけど、モッチリして美味しねっ♪
ベーグルもいいなー💕💕💕
組み合わせも好み〜💖
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん❤
私は今回元気なレーズン酵母の元種を使いたくって酵母でいったけど、作る前にクックパッドで調べたらイーストで白玉粉使いのレシピ(ID:1655557)が上がって来て、よっしゃ白玉粉大丈夫だなって決行したの(笑)😁良かったら参考にしてみてね🎵😉
むっちりムチ子さんベーグル美味しかったよ❤あ~んしてあげたいな💗( *^^)ρ(^0^* ) あーん
咲きちゃんのベーグル‥更にエロそう(笑)😂
クリチ入りなんですね~(*≧∀≦*)
美味しそう(*´∇`*)
私も白玉粉使ったパン好きなんですよ~
モチモチと美味しいですよね(*≧∀≦*)
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵

そうそう、あのボンッデリングの白玉粉だよ(笑)👵💋😵
久しぶりに起こしたレーズン酵母がめちゃくちゃ元気で、それもあるのか、かなりなむっちりムチ子さんっぷり💗エロいぞウマいぞ~(笑)😍
私はベーグル成形は指プスッではなく細長い棒⤴を輪っかにして閉じるのじゃよ⭕😁
今回はねじりながらだから‥指つりそうになった…💧😅
リスナありがとう✨✨🙌
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん✨
白玉粉は意外と使えるよね🎵😊
ポンデケージョっぽくなるんだよね❤😉
ベーグルももっちりなのが好きだから、やってみたらめちゃくちゃ食感が好みになって、美味しかったよ❤😆
黒胡麻のプチプチでと香ばしいのもたまんない✨✨🙌
リスナありがとう❤🙋
真希 から みったん
みったん🌟
白玉粉使うとポンデケージョっぽくもっちりになって、でも重たくなり過ぎなくって美味しいよね❤(*^^*)
黒胡麻とクリチのコンビネーションは最高だったよ✨✨(*・∀-)b
リスナありがとう❤(*´▽`)/
白玉粉入りのベーグル❓(;゜0゜)
一気食いするくらい、美味しぃんですね❗️💕
モチモチしてるんだろなぁー💕
ごまにクリチもいい感じ❗️
真希 から yucca@
yuccaさん✨
気づいたら一気食いを(笑)
食べた後で牛乳のみました😁
モチモチだけどハードな感じではなく軽い感じなんですよね🎵
黒胡麻たっぷりなのでプチプチ感も良いです❤クリチとも相性バッチリ👌😆
リスナありがとうございます✨✨🙌
むっつり〜〜💕ではなくて、むっちり〜〜💕なベーグルなのね〜😍

白玉粉入りとは、なんと魅力的な‼️
黒胡麻なのもストライクだわ〜😘
白玉粉でもちもち感出るんだね~♪黒ゴマたっぷりイイな~♪クリチとだなんて~こんな時間にお腹空いてきた~(^^ゞ
😍白玉粉入りのベーグル美味しそう〜\(//∇//)\もっちもち💕
胡麻とクリームチーズの組み合わせめっちゃ好き(≧∇≦)💗
へぇー☆☆☆☆☆白玉粉入れてる~!!!これは新しい!食べたい!
モチモチがさらにモチモチベーグルになるよね( ☆∀☆)
今、元種作ってるから、できたらソッコー作ってみたい~!!!
真希 から りまこ
りまこ姫👸
むっちり〜〜💕なムチ子ちゃんベーグルだよ😍
我慢できずに一気食いなエロ旨さじゃった(笑)😂
白玉粉入りだから、ちょっぴり焼き立ての香りもお餅を感じさせる風だったよ✨✨黒胡麻とクリチはよく合うよね❤😋
リスナありがとう🙌
真希 から とも
ともちゃん✨
酵母ベーグル自体がむっちり目に仕上るので、白玉粉インで更にむっちり感が増す感じでしたよ💕(*^^*)
ホントに気づいたら一気食いしてて‥自分でもビックリ(笑)(。>∀<。)
今朝も食べたけど、やっぱり美味しかったです❤
リスナありがとうございます✨✨(*´▽`)/
真希 から もも
ももさん✨
もっちもちで旨々でしたぁ~(≧∇≦)
黒胡麻とクリチはよく合いますよね❤プチプチ感がまたたまらん感じですよ✨✨
リスナありがとうございます(人´∀`)
真希 から きみち
きみちさん、おはようございます❤
ポンデケージョっぽいパンは前にも作ったけど、ベーグルに白玉粉使いは私もお初でした(*^^*)
酵母ベーグルのもちもち感が更にアップする感じですね✨✨
めちゃ美味しかったです🎵
和風で甘い系のフレーバーでも作ってみたいですね(*^ω^*)
リスナありがとうございます✨✨(*´▽`)/
真希ちゃん、おはよ~💕

ほんと、ムチムチが、わかるよ~
黒ごまがポイントね!

白玉粉、これは気になります~💕

さっ!今日も1日頑張ろーね👮👲
真希 から りえぞ~
りえぞ〜しゃん👮

ホンマに手で割ったらムッチムチですねん💕😍
黒胡麻が香ばしくてプチプチ弾けて美味しかったよ✨✨
白玉粉使い切ったけど、また買って来よ(笑)😆
雨やけど頑張ろー🎵💪
👮リスナありがとう👲
リーチさん✨
むっちゃムッチリで、黒胡麻プチプチで美味しくでけました❤

そんなんです❕ねじっても‥間近で見て言われてみたら‥程度ですよね(笑)😂
でも何だか雰囲気良く仕上がった気がするのでこれからもねじります❕そしてしつこく言って伝えます(笑)😁
リスナありがとうございます✨✨🙌
koichiさん、おはようございます✨
ベーグルに白玉粉はちょっぴり新鮮ですかね😊
ねじねじは‥真ん中をよく見ると分かる人には分かってもらえるかなぁと(笑)😁
自分としてはいつもより格好良く仕上がって満足なので、これからもねじりでいこうと思います🎵👌
リスナありがとうございます✨✨🙌
めちゃ成型綺麗✨✨✨
最近、ベーグルの成型が今ひとつで💧

白玉粉入り❤️
めちゃ気になる💕
もっちりヤバいです😍😍😍
真希 から のんのん
のんのんさん✨
ちょっと今回はネジネジして輪っかに初挑戦してみたので、誉めて貰えて嬉しいです💕🙌
白玉粉さんもっちり感アップにひと役かってくれました🎵これは自信をもってオススメ出来ます❤✌😁
リスナありがとうございます🙇
もぐもぐ! (283)
リスナップ (76)