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手料理
  • 2014/02/12
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サヨリのマリネ

レシピ
作り方
1
サヨリの下処理

 ・パットに上白糖をふり、三枚に下ろしたサヨリを皮目を下に並べる。

 ・上(身側)には上白糖をたっぷり振り、冷蔵庫に20~30分おく。
  *サヨリは塩で〆ると食べた時にしょっぱくなるので上白糖で〆ます。
   まぁ、好みですが。。(笑

 ・濃度1.5%の塩水を張ったボウルでサッと洗いながし、水気を布巾で取る。
 ・砂糖と同じ作業を塩(たっぷり振らない)で行い、冷蔵庫に10分おく。

 ・ワインビネガー:水=1:1で洗い、直ぐにタオルで水気を押さえて取る。
2
マリネ
 ・レモン汁:白ワインビネガー:煮切った白ワイン=1.5:1.5:1に、塩少々、白胡椒多め、はちみつ適量で味を決める。
  *馴染むと味が丸くなり、オイルも合わせるので酸が立つぐらいで良いです。

 ・Ex.V.オリーブオイルを垂らしながら攪拌する。

 ・ニンニク、セロリのスライスをいれ全体に混ぜ合わせドレッシングをつくる。

 ・皮を引き、皮目がピッタリと張り付くようにパットに並べる。
  *皮目にドレッシングが回ると銀皮の色目が悪くなるので要注意です!

 ・冷蔵庫で4~6時間寝かせれば完成。
  *寝かせる間、上面にはラップをピチッと被せてあります。
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ドレッシングソースを作り、玉ねぎとセロリのスライスを合わせたマリネ液で一晩マリネしてあります。皮目が美しく仕上がるようにするのがポイントです。
美味しそうです!フォローありがとうございますq(^-^q)これからもよろしくお願いします\(^o^)/
hisoka7 から akemi🐝
コメントありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします。
フォローいただいてありがとうございます(o^^o)
これは、美味しそうっっ\(//∇//)\💕
hisoka7 から さわこ
コメントをありがとうございます。
キス、イワシ、アジも合います。
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