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手料理
  • 2014/02/25
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バカ貝の干物「姫貝」完成ww

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砂抜き済みのバカ貝を開いて立て塩に浸け、串をうったら冷蔵庫で干します。焼くと白いエキスがしたたり、堪らない香りが漂います。笑
『姫貝』知りませんでした。
そのままでも美味しい青柳、干したら絶対にめちゃくちゃ美味しいですよね❗️
一度頂いてみたいです(^-^)
hisoka7 から Noriko
アサリ、白ミル貝、平貝などいろいろな貝の干物が有りますが、僕は姫貝が1番好きです。

干物にしないで、殻焼きもとても美味しいのですが、凝縮した味わいが干物の方が有ります。

食べてもらいたいです。
日本酒に最高ですね!
機会があればチャレンジしてみたいです
hisoka7 から tachi
はい、日本酒に最高のあてです。

バカ貝の旬は始まったばかりですので、どちらかで入手できるといいですね。
tachi から hisoka7
是非やってみたいです
生まれ故郷(渥美半島)ではウチムラサキ貝をバカ貝と呼んでいました…(笑)
帰省すれば貝は手に入るのですが今は京都なので
hisoka7 から tachi
渥美で大アサリを獲る漁師の友人がいます。私は知多半島の先端です。
tachi から hisoka7
そうですか。私は高校卒業するまで渥美半島の先端でした(笑)
何か嬉しいですね!
弟は渥美にいますが奥さんの実家は本ミル貝の漁師です。
hisoka7 から tachi
渥美と知多の半島先端つながりですね。珍しいと思います。笑

僕の僕もマンションから渥美の先端が篠島越しに見えます。時々、富士山も見えるのが自慢でもあります。

高級貝の本ミル漁師さんですか。本ミルは日間賀の漁師にもらった時だけ食べます。苦笑
学生の頃に食べていたなんて、何て素敵な食生活なんでしょうか。

自分で作るのは高いからなんですよ。高級珍味に成りました。苦笑
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