• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/02/17
  • 1,990

花豆煮ました〜床下収納整理ちう😬

レシピ
材料・調味料
花豆
300g
砂糖
240g
ひとつまみ
作り方
1
圧力鍋の場合の作り方だよ〜
豆は一晩しわがのびるまで水につけておく
2
圧力鍋に戻した豆と新しい水をたっぷり加え煮立てて茹でこぼす
茹でこぼす時、流水の下で静かに水を注ぎ、豆が空気にふれヒビ割れないようにね
3
②の作業を2回繰り返す
この時皮をやぶらないよーにね
4
圧力鍋に豆が隠れる位まで新しい水入れ蓋して火にかけ、シューと吹いて来たら弱火で15分煮る
5
圧ぬいて、指でつまんで潰れる位の柔らかさになってて、豆は水に浸ってるの確認し、砂糖240gと塩ひとツマミを加え蓋をしないで、15〜20分弱火で煮る
6
火を止めて一晩おき、翌日10分煮てホクホク味しみしみ〜💕👍😆
ポイント

何度かに分けて火を入れると、ますます美味しい。

みんなの投稿 (16)
つい床下収納に入れ忘れた花豆や蕎麦米など、そろそろ出動💨💨
お弁当にもいいです。母の好物ー
持参しよ〜🚙💨
To: sakapon777
さかぽん〜お早う☀☀☀

お豆大好きだよ💕💕✨
お母様はきっと喜ぶね❤
To: syuu しゅうちゃーん
おはよ〜早速来てくれてウレピー😘
豆は好きなんね〜♫꒰・◡・๑꒱
身体にいいし、ホクホク美味しい〜
いっぱいしたから食べといて(笑)
リスナップありがとう〜💕💕✌
花豆スキーっ٩(◦`꒳´◦)۶
長野で花豆のソフトクリーム食べたけど、今でも忘れられない美味しさ❤❤❤
To: klala クララちゃーん
偶然だねっーー💘
私も始めに食べたのは長野の善光寺参りで、母とこんな美味しい豆食べたことない!って買って帰りました。それ以来20年花豆ファン😆💓👍
蕎麦米食べて見たぁい(≧∇≦)
いってらっさい( ´ ▽ ` )ノ
さかぽん、花豆美味しそう❤💓❤
大好き〜✨✨✨✨✨
こういう乾物利用っていいよね〜。栄養もあるし…💓
私は買い込んでついつい作り忘れるわ〜💦💦 私も作らなきゃ😁
さかぽん家は色んな食材あるんだねぇ〜😳😳!!
あたしも整理したら、色々出てきそ〜だわ😂😂😂💦
大掃除、年末にやったのに、も〜すでにまたいっぱい💦💦💦
でも、うちの場合何個も同じの出てきそーーーよ꒰๑˃̴̥̥́ ㅂ˂̴̑๑꒱(笑)
お母さん、大好きなら持って行ったら喜ぶねっ✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽ஐ✯♡
さかぽん( ´ ▽ ` )ノ
花豆⁈食べたことない⁈のか、知らずに食べたのか(^_^;)煮豆は夫婦揃って大好きなんだす😍✨食べ出すと止まりまっせ〜ん(≧∇≦)
To: ritsuxdai りっちゃん
ただいま〜ありがとう♫꒰・◡・๑꒱
To: 2525Keiko けいこちゃん💕
花豆好きですか?嬉しいな〜✌😘
私は必要だから買うんじゃなくて
見たら、次いつあるかしらーなんて
よぎるから、余分に買ってるんですよー結果使い切れてない感じ💦😆
リスナップもありがとう〜💕
To: hirorin0120 ひろりん
てへへーー同じくだよʅ(◔౪◔ )ʃ
乾物は賞味期間長いから余計買い込んで油断しちゃう😆
時間ないから、今日むり、明日むり
明後日むりーーみたいな\(//∇//)\www
反省しとる(笑)すぐ忘れるけど
リスナップまでありがとうー💓
To: nagaman ギャハハーー😆💓
もぉ〜ながまんさん笑わせてくれる
きっと無意識に食べてるよ
花豆はお豆さんの中では大きいね
柔らかくてホクホクしたお袋の味みたいな お豆さんでーす💕👍😬
さかぽんおはよう(^-^)花豆って食べたことない💦そんなに美味しいの?上手く煮れるかも自信ないけど。収納庫いっぱいの乾物などなど、ベテラン主婦って感じ👍って、私たち超ベテランだったわ〜(爆笑)
To: pepori ペポリちゃん
おはよ〜😆😆😆
キャハハ〜年月だけはベテランよ〜中身はともかく👍😆👯👯👯👯
花豆はあまりポピュラーじゃないからね、でも圧力鍋なら簡単だよ😘
豆もお菓子並に砂糖入れるから、皆さん ひくかしら?と思いレシピUPしてないんだけどーしたい人いたらUPしよかな〜って思いますよ(笑)
To: sakapon777 よかったら、レシピアップしてして〜🙏黒豆とかは違うのかな?甘いお豆大好きなんだけど、大変そうでスルーしてるの。圧力鍋はあるから挑戦してみたい👊
もぐもぐ! (142)
リスナップ (6)