• お気に入り
  • 351もぐもぐ!
  • 50リスナップ
手料理
  • 2014/08/31
  • 9,536

ビスクです。えびの濃厚エキスたっぷり♪芳醇な薫り&まろやかな旨みを存分に味わえます☆

レシピ
材料・調味料
海老の頭と殻
8〜10尾分
玉葱人参の微塵切り
各半分個分
オリーブ油
大1
バター
10g
(又は白ワイン)
100cc
味塩胡椒
5振り
100cc
コンソメ
半分個
ローリエ
2枚
砂糖
小1
にんにくチューブ
2cm
ホールトマト
1缶
牛乳
200CC
(必要なら塩)
(少々〜)
パセリ 生クリーム
お好みで
作り方
1
深フライパン中火に油、殻を押し付けながら香ばしく焼くように5分位炒める。バターと玉葱と人参を入れ3分位炒める。
2
強火にし、塩胡椒と酒を入れ蓋、1分位したら*を入れ一煮立ちさせ、トマトを入れ混ぜる。蓋をして中火弱で30分煮る。
3
鍋にザルで漉す。ザルの中身をヘラでぎゅーっとエキスも押し出すように裏漉しする。更に細かい目のザルで裏ごし、火にかけ牛乳を入れる☆
ポイント

*お好みで生クリームとパセリを飾ってね☆
*えびは、ヒゲ・角?・足先を、鋏で切り落として捨ててます。その方が美味しいらしいのでw。

みんなの投稿 (9)
時間がある時に、手間をかけて作りますw。えびを丸ごと味わう!えび好きにはたまらない1品です☆
May
うわぁ〜💕ビスク大好きです〜( ♥ᴗ♥ )
自分で作ったことないから、作ってみたいです〜⭐︎
エビ好きにはたまらないですね❗️
わぁ
ゆんゆんゅん から May
ありがとうございますっ☆嬉しいデス♪♪ホント!香りまで楽しめるンですよね〜♪♪
毎回、試行錯誤で作ってきた上でのレシピなのでw。より美味しくなる方法がありましたら、ぜひ!教えて下さいねっ☆( ´ ▽ ` )ノ☆
ゆんゆんゅん から miyako
ありがとうございますっ☆
(ノ≧∀)ノわぁ〜い♪♪
美味しそうですね〜♡つくってみたいです♪
ゆんゆんゅん から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございますっ☆とっても嬉しいっ!!デス〜ヽ(〃∀〃)ノ☆
🍤大好き〜たまりません😍

作ってみたいなぁ〜😊
ゆんゆんゅん から kiyo
ありがとうございます〜♪♪
えび!美味しいですよねぇ〜\(//∇//)\。お時間がある時にでも、ぜひぜひっ☆
もぐもぐ! (351)
リスナップ (50)