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手料理
  • 2023/12/18
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優しい甘さ❣️大和ルージュ💄ジャム

レシピ
材料・調味料 (180cc190g分)
大和ルージュ(実の正味150g)
1本
(内、150ccの煮出し汁を使用)
300cc
砂糖
30g
ラム酒(お好みで)
小さじ1
レモン汁
小さじ1
作り方
1
大和ルージュの皮を剥き、実・芯・ヒゲに分ける。実は、できれば指で取り外す。無理な時は包丁で削ぎ落とす。
2
鍋に、①の芯とヒゲ、水を入れ、沸騰したら中火で約2分ことことと煮出す。
3
②をザルで漉し、芯とヒゲを取り除く。
4
③の煮出し汁150ccを鍋に取り、①の実を入れ、沸騰したら中火から弱火にし約2分アクを取り除きながら、ことことと煮る。
5
④の粗熱がとれたら、ミキサーで撹拌する。
6
⑤を鍋にもどし、砂糖を加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮詰める。(ラム酒を加える場合は、ここで)
7
お好みの濃度まで煮詰めたら、レモン汁を加えて、さらに約1分かき混ぜる。→きれいな色に発色します。
8
清潔な瓶🫙に入れる。
長期保存したい場合は、煮沸消毒した瓶に入れる。
ポイント

大和ルージュは、冷凍しても生と遜色ありません。
冷凍した大和ルージュを使う場合は、レンジ600w約30秒/1本で少しだけ加熱してから使うと、実をかきやすいです。完全に解凍すると実を外しづらいです。
大和ルージュの味を損ねないように、砂糖とレモン汁は、あえて控えめのレシピにしました!

みんなの投稿 (1)
以前作った大和ルージュ💄ジャムを改良しました。

水分を少なくし、煮詰める工程を時短に!

今回は、冷凍保存していた大和ルージュ💄を使いました。

大和ルージュ💄は、冷凍保存しても、生と遜色ありません!

#大和ルージュ💄
#大和農園
#ジャム
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