牛蒡は削いで直ぐに調理する場合、始めに油で炒めると あく抜き不要と以前 料理人がTVで話してました。
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牛蒡は乾燥に弱いと言うので、買ってくると花畑の端の土の中に埋めて置きます。
盆地の寒い山梨でも冬の間、凍らず半月ぐらいは鮮度がたもたれます😊
#ささがきごぼう#家庭料理
私、玄関に置いといて中スカスカしちゃう事あるんですよね💦
コメントありがとうございます💓
買い物あるある〰️(^-^;
安く買って安気しちゃって存在すら忘れてることも💦
季節を問わず、土牛蒡は洗い牛蒡より常温で持ちが良いですよね。
湿度も多すぎても傷むし、冬は冷蔵庫の野菜室は冷えすぎかも…あまり暑くならない季節なら新聞紙にで包んで冷暗所や埋める場所があれば、そのまま埋めたら風味が損なわず美味しく食べれますね!