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手料理
  • 2020/03/20
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ささがきごぼう

レシピ
作り方
0
牛蒡はタワシで表面を綺麗に洗い、水をはったボールにささがきに切る、
ザルで水をきる。
1
鍋にごま油を入れ熱し、牛蒡を入れヘラ等で炒めたら 酒、出し汁 、その他の調味料を加え鍋の蓋を横に少しだけずらし 中火で煮る。
汁が少なくなってきたら ごま油を回しかけ ヘラ等で炒り焼きして火を止める。
ポイント

牛蒡は削いで直ぐに調理する場合、始めに油で炒めると あく抜き不要と以前 料理人がTVで話してました。

みんなの投稿 (3)
家庭料理で珍しくも何ともないけど、我が家では牛蒡に限らず煮物は食卓に欠かせないです😊

牛蒡は乾燥に弱いと言うので、買ってくると花畑の端の土の中に埋めて置きます。
盆地の寒い山梨でも冬の間、凍らず半月ぐらいは鮮度がたもたれます😊

#ささがきごぼう#家庭料理
そうなんだ❗
私、玄関に置いといて中スカスカしちゃう事あるんですよね💦
Naomi Furuya から みったん
みったんさん こんにちは☀️
コメントありがとうございます💓

買い物あるある〰️(^-^;
安く買って安気しちゃって存在すら忘れてることも💦
季節を問わず、土牛蒡は洗い牛蒡より常温で持ちが良いですよね。
湿度も多すぎても傷むし、冬は冷蔵庫の野菜室は冷えすぎかも…あまり暑くならない季節なら新聞紙にで包んで冷暗所や埋める場所があれば、そのまま埋めたら風味が損なわず美味しく食べれますね!
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