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手料理
  • 2013/10/19
  • 777

でんぼ☆(denbo05)'s dish photo at 2013-10-19 06:03

レシピ
材料・調味料
18cm型
3個
砂糖 90g
薄力粉 100g
バター 25g
牛乳 40cc
クリーム 生クリーム1箱 砂糖大さじ2
シロップ (水+砂糖を鍋で火にかける)
好きな果物
作り方
1
型に紙を敷く。
卵を卵黄と卵白に分ける。
小麦粉を3回ほどふるっておく。
2
卵白に砂糖を数回に分けて加えて泡立器で泡立てる(高速)。
ツノがたつまで泡立てる。

※砂糖は必ず少しづつ加える。
※甘いスポンジがよければ砂糖を100〜120gに調整
3
2に卵黄を加え、低速で軽く混ぜる。
泡立器の使用はここまで。
ゴムベラで底から軽くサッと混ぜる。
4
薄力粉を4〜5回に分けてふるい入れ、底から切るように混ぜる。
粉が完全に混ざり切る前に次の粉を入れる。
5
牛乳とバターを一緒にレンジで1分弱温める。
4のレンジから取り出し混ぜ合わせて、生地を少し加えて混ぜる。

※オーブンを170℃に温めておく。
6
5を生地の中に入れる。
ゴムベラで底から混ぜる。
7
きれいに混ぜると、生地がリボン状に垂れるようになります。
これで生地の出来上がり。
8
型に生地を入れる。
型ごと持ち上げて3回位軽く落として空気を抜く。
(20〜30cmの高さ)
9
170℃のオーブンで約30分焼く。
焼き時間は各家庭のオーブンに合わせる。
10
焼きあがったら、串で刺して生地がついてこなければ完成。
金網にひっくり返して冷ます。

※ラップを軽くかけて乾燥しないように冷ます。
※時間がないときは、ラップをしてそのまま冷蔵庫へ。
11
冷めたら横から好きな枚数に切る。
間のスポンジにシロップを軽く塗って生クリームを塗り、果物をのせる。

※今回はイチゴの時期ではなかったので桃缶を使い、さらにそのシロップを代用で塗りました。
みんなの投稿 (3)
友達の誕生日に冷まし、デコ含めて2時間ほどで作成♪
イチゴの時期じゃないので、他の果物代用で♡
フォローありがとうございます。
宜しくお願いします(*^^*)
お誕生日おめでとうございます✨
でんぼ☆ から くうちゃん
コメントいただきありがとうございます(^ ^)
始めたばかりで、右も左も分かりませんが、参考にさせていただきます♡
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