• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 12リスナップ
みんなの投稿 (7)
先月、食いしん坊な友人とベトナム料理店で食べたバインコット、
koji toyodaさんがたこ焼き器で作ってたやつだね!!と盛り上がった😊

当然料理好きな我々としては家でも作りたいねーとなる訳で、材料を買って帰ってきました😊

お店のお姉さんに作り方もアドバイスして頂きバッチリ。
その時「ベトナムでは雨の日に焼きます」とお姉さんが言っていたのだけど
これなんと韓国でも、ジョン(チヂミ)は雨の日になると焼きたくなります、というのを聞いた事があるのです

もしかしたら理由も同じなのかな。
ちなみに韓国では、雨の音がジョンを焼く音に似てるからだそう。

また行きたいお店なので次回ちゃんと聞いてきたいと思います。
楽しいな。食は世界で繋がっているな。

そしてうちのホットプレートに付属の、アヒージョ/ミニパンケーキプレートなるものがあって
これがバインコット専用型なのではと思う程に丁度良すぎ😂
不器用な私でも大丈夫!!

下書きにするつもりが投稿しちゃってて訂正を忘れてしまい
キャプションも食べ友も後からになってしまいすみません🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️💦
お時間ある時にでも見てくださいませー。

#バインコット #ベトナム料理 #ベトナム風お好み焼き #バインセオ #粉もん #おせちリメイク #なます #ココナッツミルク #ユウキ食品 #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #おいしい世界ごはんパートナー #世界の食卓探検隊
バインコットちゃん!
かわいくできてるぅー🥰
まる(丸大豆) から かおる
投稿だけしてコメント入れるの忘れてた💦

これは美味しいのでしょっちゅう作ろうと思います😊

確かお店のお姉さんが、ベトナムでは雨の日に焼くって言っていたよね。
それで思い出したのだけど、韓国でもジョンは雨の日に焼くの。
同じーー!!
後でキャプションに書いておきます。
面白ーい。
こ、これは私もコメントせずにはいられないので来ちゃったよ

雨の日に焼くとは😳色々教えてくれて親切でめちゃ良いお店だね‼︎
このような形が本場では主流だと思います😆我が家はベトナム人のレシピ本にのっとりたこ焼き器で作りました。関西人のコーズはたこ焼き自由自在🤣

大きく焼くバインセオは破れたりなかなかムズイけどこれは見た目も可愛く、野菜たっぷり添えてパクッと美味しいよね‼︎
バインコットぉ〜ンマソゲです!
そう関西方面の人だからたこ焼き器で丸く作った人です🤭
でもやっぱ、基本的な形の方がお野菜もいっぱいのせられそうでイイですね!
ベトナム料理はとにかくお野菜たっぷりでいただくものなので好みです。
また作りたいとぉもいましたよ〜もちろん今度は基本に忠実に
まる(丸大豆) から 七海
そうなのー
お姉さんとても優しくていい人が滲み出てる素敵な方でした☺️
機会あったら是非一緒に行こう!!
帰りは都内に戻るより小田原から西方面に新幹線乗った方が楽かもしれないけど😂

バインセオやっぱり難しいのね。
先日バインクオン作ってとんでもない出来上がりになってびっくりしたもん。
粉もんの道は険しいぜ。

バインコット型持っててよかった〜(違
粉もんを作っている時、一番不器用を実感する……ッ!!
まる(丸大豆) から koji toyoda
たこ焼き器のひと口バインコットとても可愛いくてナイスでした😊
食べた後にうちのホットプレートにバインコットに使えそうな型がある事を思い出して
出してみたら底面が5cm程で、まあこれが奇跡的に丁度良く😂

しかし粉もんは奥が深いですね
私にとって粕漬け親方は粉もん親方でもあるので、これからもスンバラスゥイ〜お料理楽しみにしてます!!
もぐもぐ! (70)
リスナップ (12)