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手料理
  • 2014/06/22
  • 1,711

生姜の醤油漬け

レシピ
材料・調味料
生姜
150g
醤油
大匙4
大匙4
味醂
大匙2
大匙2
砂糖
大匙1
削り節
ふたつかみ
作り方
1
生姜は皮をむいて薄くスライス。
新生姜なら、よくよく洗って薄くスライス。
それを1度茹でこぼす。
1時間ほど水に晒す
2
生姜の水気をよく切って、千切りにした後
細かく微塵切りにする。

☆の調味料と生姜を鍋に入れ火にかけ、
一煮立ちしたら、削り節を入れて混ぜ、そのまま冷ます。

3
煮沸消毒した密閉容器に入れて
冷蔵庫で保存する
ポイント

1度茹でこぼして、水に晒すことで、
辛すぎない醤油漬けができます。
生姜の量は加減してください。
私は200gくらい刻みました。

ご飯に乗せて、冷奴や焼きナス、焼き魚に掛けて、お召し上がりください。

みんなの投稿 (3)
生姜の季節がやって来ました〜。
今日は高地にいって、
行く道の駅全てに、
生姜の醤油漬けがありました。

(。☉◇☉)❗️
私、これ毎年作ってるわ、と、
生姜を、たくさん買って来ました。

以前のレシピと今回は、違います。
道の駅で人気の醤油漬けの作り方が
新聞のインタビュー記事で貼ってあったので、
ちょっとアレンジしました。


これなら、火を通さないのとは違って
安心して食べられますね。
まりちゃん、上手に作るのねー
私は通販で買ったことあるしー
美味しそうーー
mari miyabe から おりぃ
おりぃちゃん。
刻むのだけが手間です。
あとは漬け込むだけ。
これはね〜
生姜大好き人は、欠かせないよ。
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