• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2022/01/23
  • 647

狸の宴シリーズ 豚コマと茄子の四川炒め 今宵の貴方に乾杯‼️(*´▽`)っ🍻

レシピ
材料・調味料
豚コマ 100~150g
茄子 2~3本程度
玉葱 半個(ザク切り)
適量(チャン用)
チャン→肉を揉む
片栗粉 大匙2※豚肉をチャン後に振る
胡椒 適量
五香粉 適量
出来れば必須
生姜 1欠片(刻み)
省略可
大蒜 2片(刻み)
豆板醤 大匙1~2
甜麺醤 小匙1
省略可
砂糖(今回は甘糀使用) 小匙2
今回糀甘酒使用
醤油 大匙3
紹興酒 大匙3
日本酒可
出汁 50㏄※無化調鶏ガラ汁の元可
和出汁可
揚げ用 適量
炒め油 多目
胡麻油オリーブ油混合
作り方
1

ポイント

豚コマは酒でチャン(揉む)して軽く片栗粉を打つ
豚肉と茄子は油通し推奨(低め温度で軽く)
フライパンで豆板醤を焼き香りを立たす事と
大蒜を焦がさない事を注意する

みんなの投稿 (1)
#お酒のアテ #肉料理 #簡単料理 #糀甘酒 #焼く/炒め物 #中華料理 #ワンプレート
#甘糀
もぐもぐ! (84)
リスナップ (4)