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手料理
  • 2012/10/19
  • 797

塩麴、作りました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

レシピ
材料・調味料
〈 作りやすい分量 〉
乾燥麴
200g
(天然塩)
50〜60g
280ml
作り方
1
麴は、パラパラにしておく。
2
麴と塩を良く混ぜる。
3
水を加え、底に塩がたまらないように、スプーンなどで更に混ぜ合わす。
4
保存容器に入れ、2週間ほど常温で熟成させる。1日1回かき混ぜる。
麴の芯がなくなり、おかゆのようにトローとしてきたら、出来上がり。
保存は、冷蔵庫で、半年くらいで使い切る。
ポイント

出来上がりの塩麴が、水っぽい時は、良くかき混ぜて、表面の水をスプーンですくって、4.の状態になるように捨てる。
保存容器は、熟成の時にガスが出るので、蓋までの間に余裕がある大きめのものを使う。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (15)
すご〜い! これがあのアレですね!
To: GomaChan7
たかしさん、そうです♪
仕込んでいたものが、昨日、出来上がりました(*Ü*)*.¸¸♪
リスナップまで、ありがとうございます(*^^*)
すごい!
私の家では、市販のを買ってるんですけど、塩麹は万能調味料なので作ってみたいです(^-^)/
To: appleosamu
りんごさん、作るの簡単ですよ♪
麴、塩、水を良く混ぜて、保存容器に入れて、2週間熟成させます。
冷蔵庫に入れておけば、半年くらい持ちますよ٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
To: ayako1015
容器もなんかオシャレだし、蓋開け安すそう! さすが亜矢子さん!
作れるんですね(´・Д・)」
分量教えてくださぁ〜い( ´ ▽ ` )ノ
こんにちは(o^^o)
フォローしていただき、ありがとうございます💓
よろしくお願いします😊

塩麹使ったお料理、楽しみにしてます❤(๑´ڡ`๑)
To: GomaChan7
たかしさん、オシャレですか?
多分、100均かと‥‥(^^;;
To: highstone
秀信さん、レシピをアップしましたので、良かったら、作ってみてくださいね٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
To: harinezumi531
はりねずみさん、リフォロー、ありがとうございます(*Ü*)*.¸¸♪
こちらこそ、よろしくお願いします♪
To: ayako1015
ありがとうございます!是非試してみます( ´ ▽ ` )ノ
To: ayako1015
なるほど~!
ありがとです(^-^)/
やってみます♪
To: appleosamu さん
是非!きっと、大活躍しますよ♪
To: ayako1015
うわ〜、あやこちゃん、手作りですか?!😱😱
凄過ぎるよ👍👍👍✨✨

私はいつも買ってるけど、こうやって自分でもできるんだね💗💗💗
To: syuu
うん、しゅうちゃん。
意外に、簡単だよ♪
作り方アップしてあるから、良かったら、覗いて見てね꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱
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