• お気に入り
  • 219もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2021/11/16
  • 5,996

ヒラマサの焼き霜みぞれ造り✨✨✨大トロ部分の炙りだよ❣マジでぶちうま❗️️😳

みんなの投稿 (19)

日曜日に釣った93cm。このサイズは一週間近く寝かせることが多いが、今回は早目に食べ始めることにする。

理由は皮を味わいたいから。😋


ヒラマサは、24時間の塩水氷〆からの丸一日寝かせた状態、まだまだ身質も味も硬い。つまりバリバリ新鮮❣️


まずは大トロ部分で皮付きのお刺身、焼き霜造りを作ってみた。料理としてはみぞれ仕立とする。


ヒラマサは三枚に下ろし大トロ部分のみを切り出す。

炭火がベストだが、時間の都合でバーナーで全体を炙りすぐに氷水に取る。そしてキッチンペーパーで水気を完全に拭き取る。

厚さ3ミリ程度のそぎ造りにして器に並べる。大根おろしを乗せて薬味を乗せて完成だ。

今回はカイワレと紅タデを使ったが、刻み小ネギや大葉、茗荷でも良い。出来れば季節の薬味がベストだ。

ポン酢、わさび醤油、どちらでも美味しいよ。ヒラマサは炙った皮目が特に美味い。少し硬いけどね、よく噛んで味わってほしい。😋


寝かせて熟成させるのも良いが、どうしても皮が犠牲になる。

鮮度の良い状態で皮も味わいたい時は、焼き霜造りや皮霜造りが美味しいよ。是非お試しあれ。😉


ちなみに、刺身の切れ端に振り塩をして、わさびを乗せて食べてみた。これが一番美味かったということは、内緒にしといてね。😘


美味しかった!ご馳走さまでした。やっぱヒラマサ美味いわ❣️😋✨💛





#ヒラマサ #刺身 #焼き霜造り #みぞれ造り
読んでてつばが出ました。
イチロッタ から okura
❣️
もったいないんで、ご飯🍚食べてね。😉
okura から イチロッタ
落語、始末の極意の一切ですね。
イチロッタ から okura
❣️
オクラさん(オークラさん?)❣️おはようございます。😄

遅くなって申し訳ない。😓寝てました。

そうそう、始末の極意。😉←実は知らない。😅💦

来てくれてありがとう。今後ともよろしくね❣️😄
イチちゃん~~おはようございます☀️

盛付けが👀お店❗( ≧∀≦)ノ
器といい😊素敵だわぁ~

ふり塩、山葵゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
それ一番好きな😋食べ方💕

☀️朝から(^_^)/▼☆▼\(^_^)飲みたくなる🤭

🚃🚌行ってきます

今日も一日(*^ー^)ノ♪頑張りましょう🎵
イチロッタさん😊
朝からよだれが🤤

お料理はもちろん、お皿も盛り方もほんとセンスのかたまりですね😍

ヒラマサってそんなに美味しいんだ😍食べてみたい。
どうしよ、夢に出てくるかも。朝やけど。

では今日も一日頑張りましょう😆
こっちでもおはよー♪

ヒラマサの焼き霜みぞれ造り
キターヾ(°∀° )/ー!
めっちゃ美味しそう~♡♡

大トロ部分を使っているのね!
美味しいヒラマサだぞーっていうのが
写真から伝わってくるよ
(❁´ω`❁)*✲゚*

どこでもドアで
食べに行きたいわ~(*´罒`*)♥ニヒヒ
おはよう☀️
いい天気やね〜

朝から目がテン🤩
何ちゅう贅沢なもん食べたんや😵😵‍💫
釣り師が家族にいると、こんな美味しいもん(食べたことないからわからんけど目で食べた感想)食べられるんやねぇ〜🙄

はぁ〜羨ましい食生活🤤
イッちゃんのキッチンにくると、同じ一生、私の食べてるモンとってもショボく感じます😔
キャプション読む度に、専門的過ぎて、よく分からないけど、、美味しいのには間違いない😆👍👍👍✨
イチロッタ から @きなこ
❣️
きなちゃん❣️こんばんは〜😄

おおおおー!ありがとう。😆
盛付けはともかく器はお気に入りの備前だよ。
いつもは焼物乗せるんだけど、お刺身盛ってみました。😉

これ、ヒラマサって見た目はブリなんだけど、身は似て非なるものって感じ!

だからかな、振り塩+山葵がバツグンに合ったよ、美味しかった〜😆✨💛

きなちゃん、来てくれてありがとう。これからもよろしくね❣️😄✨💛
イチロッタ から chicaocafe
❣️
チカちゃん❣️こんばんは。😄

僕はブリなどの大型の青物は好きじゃなかったんだけどね、ヒラマサ食べて好きになりました。見た目ブリと変わらないのに全然違うもんね!
今回、初めて皮付きのまま炙ったんだけど、今までのヒラマサ以上だったよ、美味かった〜😆

チカちゃん、来てくれてありがとね〜😉✨💛
イチロッタさん♡
こーんばんわっ😆🌙*゚

何なにこのお料理フォトー‼️
ヤバいですー😆😆😆


鼻血ブー‼️😳😳🩸🩸


食べてみたい!!!!
その一言‼️‼️

ヒラマサのトロなんて…🥺🐟💓



ほんといつもヨダレだらけの
イチロッタさんのお料理😳
死ぬまでに一度は食べてみたい🥺💕💕
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん❣️こんにちは〜😄

こいつは美味いぞ、どこでもドアがあったらな〜抱えて行くのにな〜😆、まあ、機会があったら食べてね❣️😉

それはそうと、家内が黒舞茸当てたらしい。😆
わが家にも黒舞茸が来ます。良かった〜!からちゃん、お揃いだね!😉

からちゃん、来てくれてありがとね〜😄✨💛
イチロッタ から サミカ
❣️
そうです、サミちゃん❣️釣り人の居る家庭はこんなもんです。

一見良さげに見えるけど、これが毎日のように続くんだよ、想像してごらん。😅💦

お取り寄せ好きのグルメ親父の家庭の方が数倍良いと思うよ。

ま、こんなんで良かったら食べにおいで〜😄

サミちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
イチロッタ から yucca@
❣️
ブッ、、、😅💦

ユッカちゃん❣️すまん、すまん、次回からもう少し分かりやすく書くからね、見捨てないでね〜😆✨👍💛

まあ、見た目はともかく味には自信があるぞ、とは言え僕の料理は素材頼みだけどね❣️😄

ユッカちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
イチロッタ から taruto⭐️
❣️
タルちゃん❣️こんばんは。😄

いやいやいやいや、、、そんなに褒められると照れるじゃねーか、😂

タルちゃん、今日もキレイだね❣️🤤
↑↑↑
バカかオマエは!😅💦

タルちゃん、来てくれてありがとう。死ぬまでに一度食べに来てね❣️これからもよろしくね。😉✨💛
okura から イチロッタ
憶良と書いて、おくらです。
もしもよろしければ、「おくらです」でググって頂ければ、取材記事とかレシピとかも見ていただけます。
イチロッタ から okura
❣️
了解。今後ともよろしくね❣️😉
もぐもぐ! (219)
リスナップ (36)