SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
日曜日に釣った93cm。このサイズは一週間近く寝かせることが多いが、今回は早目に食べ始めることにする。
理由は皮を味わいたいから。😋
ヒラマサは、24時間の塩水氷〆からの丸一日寝かせた状態、まだまだ身質も味も硬い。つまりバリバリ新鮮❣️
まずは大トロ部分で皮付きのお刺身、焼き霜造りを作ってみた。料理としてはみぞれ仕立とする。
ヒラマサは三枚に下ろし大トロ部分のみを切り出す。
炭火がベストだが、時間の都合でバーナーで全体を炙りすぐに氷水に取る。そしてキッチンペーパーで水気を完全に拭き取る。
厚さ3ミリ程度のそぎ造りにして器に並べる。大根おろしを乗せて薬味を乗せて完成だ。
今回はカイワレと紅タデを使ったが、刻み小ネギや大葉、茗荷でも良い。出来れば季節の薬味がベストだ。
ポン酢、わさび醤油、どちらでも美味しいよ。ヒラマサは炙った皮目が特に美味い。少し硬いけどね、よく噛んで味わってほしい。😋
寝かせて熟成させるのも良いが、どうしても皮が犠牲になる。
鮮度の良い状態で皮も味わいたい時は、焼き霜造りや皮霜造りが美味しいよ。是非お試しあれ。😉
ちなみに、刺身の切れ端に振り塩をして、わさびを乗せて食べてみた。これが一番美味かったということは、内緒にしといてね。😘
美味しかった!ご馳走さまでした。やっぱヒラマサ美味いわ❣️😋✨💛
#ヒラマサ #刺身 #焼き霜造り #みぞれ造り
もったいないんで、ご飯🍚食べてね。😉
オクラさん(オークラさん?)❣️おはようございます。😄
遅くなって申し訳ない。😓寝てました。
そうそう、始末の極意。😉←実は知らない。😅💦
来てくれてありがとう。今後ともよろしくね❣️😄
盛付けが👀お店❗( ≧∀≦)ノ
器といい😊素敵だわぁ~
ふり塩、山葵゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
それ一番好きな😋食べ方💕
☀️朝から(^_^)/▼☆▼\(^_^)飲みたくなる🤭
🚃🚌行ってきます
今日も一日(*^ー^)ノ♪頑張りましょう🎵
朝からよだれが🤤
お料理はもちろん、お皿も盛り方もほんとセンスのかたまりですね😍
ヒラマサってそんなに美味しいんだ😍食べてみたい。
どうしよ、夢に出てくるかも。朝やけど。
では今日も一日頑張りましょう😆
ヒラマサの焼き霜みぞれ造り
キターヾ(°∀° )/ー!
めっちゃ美味しそう~♡♡
大トロ部分を使っているのね!
美味しいヒラマサだぞーっていうのが
写真から伝わってくるよ
(❁´ω`❁)*✲゚*
どこでもドアで
食べに行きたいわ~(*´罒`*)♥ニヒヒ
いい天気やね〜
朝から目がテン🤩
何ちゅう贅沢なもん食べたんや😵😵💫
釣り師が家族にいると、こんな美味しいもん(食べたことないからわからんけど目で食べた感想)食べられるんやねぇ〜🙄
はぁ〜羨ましい食生活🤤
イッちゃんのキッチンにくると、同じ一生、私の食べてるモンとってもショボく感じます😔
きなちゃん❣️こんばんは〜😄
おおおおー!ありがとう。😆
盛付けはともかく器はお気に入りの備前だよ。
いつもは焼物乗せるんだけど、お刺身盛ってみました。😉
これ、ヒラマサって見た目はブリなんだけど、身は似て非なるものって感じ!
だからかな、振り塩+山葵がバツグンに合ったよ、美味しかった〜😆✨💛
きなちゃん、来てくれてありがとう。これからもよろしくね❣️😄✨💛
チカちゃん❣️こんばんは。😄
僕はブリなどの大型の青物は好きじゃなかったんだけどね、ヒラマサ食べて好きになりました。見た目ブリと変わらないのに全然違うもんね!
今回、初めて皮付きのまま炙ったんだけど、今までのヒラマサ以上だったよ、美味かった〜😆
チカちゃん、来てくれてありがとね〜😉✨💛
こーんばんわっ😆🌙*゚
何なにこのお料理フォトー‼️
ヤバいですー😆😆😆
鼻血ブー‼️😳😳🩸🩸
食べてみたい!!!!
その一言‼️‼️
ヒラマサのトロなんて…🥺🐟💓
ほんといつもヨダレだらけの
イチロッタさんのお料理😳
死ぬまでに一度は食べてみたい🥺💕💕
からちゃん❣️こんにちは〜😄
こいつは美味いぞ、どこでもドアがあったらな〜抱えて行くのにな〜😆、まあ、機会があったら食べてね❣️😉
それはそうと、家内が黒舞茸当てたらしい。😆
わが家にも黒舞茸が来ます。良かった〜!からちゃん、お揃いだね!😉
からちゃん、来てくれてありがとね〜😄✨💛
そうです、サミちゃん❣️釣り人の居る家庭はこんなもんです。
一見良さげに見えるけど、これが毎日のように続くんだよ、想像してごらん。😅💦
お取り寄せ好きのグルメ親父の家庭の方が数倍良いと思うよ。
ま、こんなんで良かったら食べにおいで〜😄
サミちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
ブッ、、、😅💦
ユッカちゃん❣️すまん、すまん、次回からもう少し分かりやすく書くからね、見捨てないでね〜😆✨👍💛
まあ、見た目はともかく味には自信があるぞ、とは言え僕の料理は素材頼みだけどね❣️😄
ユッカちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
タルちゃん❣️こんばんは。😄
いやいやいやいや、、、そんなに褒められると照れるじゃねーか、😂
タルちゃん、今日もキレイだね❣️🤤
↑↑↑
バカかオマエは!😅💦
タルちゃん、来てくれてありがとう。死ぬまでに一度食べに来てね❣️これからもよろしくね。😉✨💛
もしもよろしければ、「おくらです」でググって頂ければ、取材記事とかレシピとかも見ていただけます。
了解。今後ともよろしくね❣️😉