• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/10
  • 699

肉じゃが♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
背脂
ひとかけ
ジャガイモ(メークイン)
2個
人参
1/2本
こんにゃく
1パック
牛肉(バラ)
150グラム
椎茸
4個
大さじ2
味醂
大さじ2
砂糖
大さじ2
濃口醤油
大さじ3
出汁
2カップ
作り方
1
野菜を切る。

ジャガイモは皮むいて少し大きめに乱切り。人参も皮むいて同じく大きめに乱切り。椎茸は石づきを取って1/4に切る。

こんにゃくは適当な大きさに切り、軽く塩揉みして2分くらいお湯にくぐらせよく水洗いしておく。
2
具材を煮込む。

1鍋に背脂を入れて火をかけ油がでたら
人参とジャガイモを入れて少し炒める。
こんにゃくを加えて絡めたら、出汁、酒、味醂、砂糖、を加えて20分くらい煮るて途中灰汁をとる。(電子レンジで加熱すれば5分くらいでオッケーです)

2牛肉は別で軽く炒めておく。(一緒に炒めると肉クズになってしまう)

3 20分したら濃口醤油と牛肉を加えて灰汁を取りながら5分くらい煮る。

4 煮たら具材だけ取り出してつゆを1/3くらいになるまで煮詰める。
具材を戻して少し絡めてお皿に盛りつけて完成。
みんなの投稿 (1)
短時間で味を出したかったんで煮込んだ後つゆを別鍋で1/3位煮詰めて具と絡めました!
もぐもぐ! (15)