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手料理
  • 2020/02/16
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鍋ではありません

レシピ
材料・調味料
オリーブオイル
150ml
鷹の爪
少々
アンチョビ
あれば。高い。
少々
にんにく
ひとかけ
ブロッコリー
1/3房
むきえび
食べるだけ
切り餅
1個
プチトマト
3個
玉ねぎアスパラなす
なくてもいい
きのこチーズ長ねぎ砂肝
あってもいい
パン
あってもいい②
作り方
1
材料を切っておく。
(オリーブオイルにひたしやすいよう、薄くなるように切るとよい)
2
フライパンにオリーブオイルを少量敷き、にんにくと鷹の爪を炒める。
にんにくの香りがでてきたら、オリーブオイルを150mlほど入れる。

アンチョビを入れる。アンチョビっていつ入れたらいいの?
3
餅(4分割)を隅の方に入れ、5分ほど中火で煮る。

油が飛び散るのが嫌なのでアルミホイルで蓋しておく。

でろでろの餅の海ができる。
アヒージョができる頃には、餅の海の底がおこげになり、非常に美味い。
4
材料を投下する。
ブロッコリー→うまい。
えび→うまい。
プチトマト→酸味がとてもうまい。

あとはその日の気分でぶち込む。

きのこはなんかしら欲しい。
ホワイトマッシュルーム、しめじ、まいたけ、えりんぎあたり。
5
塩で味を調整しながら、7〜10分ほど弱火で煮る。

パンがあれば、切って軽く焼いておく。
6
完成。フライパンのまま食べると楽。
ポイント

アヒージョの量を欲張りすぎると胸焼けでしぬので、少なめに作ること。
量が足りなそうなら、フランスパンを用意して、ひたして食べれば幸せ。

みんなの投稿 (1)
鍋にしか見えないアヒージョ。どうしてこうなった。
今回の反省を踏まえ備忘録レシピ書きました。
もぐもぐ! (15)