SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
斜め上を向いた受け口が可愛らしく、引っ張ると予想外に大きく開きましたから、小魚を丸呑みするのでしょうね。背びれが長いトゲ状であるのも特徴ですね。
淡白でコクのある美味な白身魚で、ヨーロッパでは「サン・ピエールの魚」と呼ばれ、貧しかったピエールが、教会寄付にこの魚を持って行ったところ、口の中から金貨が出てきたと言う故事があるとか。
フランス風ではムニエルが多いとか。今日はやはりお造りで。内臓が多い分鮮度が落ちるのが早い魚ですが、徳島産の今日の的鯛君は腹部に張りがあってとても新鮮でした。肝臓が特別に大きいです。生でも食べられそうでしたが、煮付けにしたら絶品でした。
今日も美味しかった!
#魚料理 #お刺身 #晩ご飯 # #和食