• お気に入り
  • 132もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2016/01/15
  • 7,649

水菜とちりめんじゃこのかけぽんサラダ

レシピ
材料・調味料
水菜
適量
大根すりおろし
10cmくらい
ちりめんじゃこ
たっぷり
油揚げ
1/2〜1枚
かけぽん
適量
柚子の皮
適量
胡麻油
適量
作り方
1
大根はすりおろしてざるで水気を切る。水菜は食べやすく切る。油揚げはトースターでこんがり焼く。
2
ちりめんじゃこは胡麻油といっしょにフライパンに弱火で炒る。カラカラになったら火を止める。
3
お皿に大根おろし⇨水菜⇨油揚げ⇨ちりめんじゃこ⇨柚子の皮の順に盛る。
4
食べる直前にかけぽん(ポン酢でも可)をかける。
みんなの投稿 (7)
古巣の職場の上司(女)が料理好きで教えてくれたサラダ。いまはリタイアされて故郷の札幌に戻られた。そういえばビールの美味しさもその人から教わったんだなぁ。
かけポン中のいいショットʕ-̼͡-ʔ
居酒屋さんメニューみたい。お酒好きの人が考えるお料理だね✨
懐かしい思い出だね。今はしみじみ思い出せるだろうけど、きっと当時はその上司とキーキーしながら毎日仕事してたんだろな…ʕ-̼͡-ʔ(我が身も振り返ってみる)
来たよ〜✋
シンプルだけどトッピングにあれこれ手間かけてて充実感のあるサラダ✨
私もリタイアした後に思い出してもらえる上司を目指すわっ(笑)
レイ から 七海
きょうはこれと唐揚げでまさに大衆居酒屋メニューでしたよ😁
なみさん、そうそう!仕事も恋愛も、嫌だなぁ、思い出したくないなぁと思ってたことが懐かしくて…ハイ。すっかり歳月流れて年もとってました🍂😂
レイ から 麻紀子
おいでやす〜♪
そう!トースター使ったりフライパンで炒めたり、見た目は地味〜だけど割と色んなツールでえっさほいさやってるという…
叱咤激励されながら愛があるなぁなんて感じながら…♡麻紀子さんもきっと尊敬するステキな上司だと思われてますよ〜✨
てんてん から レイ
れいさん、作ってみました😋
最近いろいろ新しいものに挑戦していますが、
このサラダ、見た目を上回る美味しさでした(≧∇≦)
ナイスなレシピありがとうございました😍👍🏻
また、作ります✨
レイ から てんてん
てんてんさん、どうもありがとうございます♪
そうそう、見た目は地味だけど食べると香ばしくってくせになるサラダです😁
じゃこと油揚げはたっぷりのせて水菜がモリモリ食べられます♡
ぜひまた作ってくださいね〜✨
もぐもぐ! (132)
リスナップ (14)