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手料理
  • 2020/05/17
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炊飯器で保温8時間♡飲む点滴〜自家製の甘酒😋

レシピ
材料・調味料
乾燥麹
250g
暖かいご飯
100g
60度のお湯
600㎖
作り方
1
炊飯器に材料を全て入れて混ぜる
2
保温スイッチを入れて付近を被せる(炊飯器の蓋はずっと開けたまま)
3
1時間に1度軽く混ぜ、6〜10時間(長く置けばその分甘く、色は茶色っぽくなります。私は8時間の甘さが好きなのでいつも8時間です。好みで調整して下さいね☆
ポイント

お湯が熱すぎると麹菌が死んでしまうので
温度には気をつける。多少低くても問題ないです。
1時間に1度混ぜる以外は放ったらかしで🆗(たまに2時間忘れてる事もありますが大丈夫みたい。笑笑)お出かけしない休日の朝に仕込んで夕方完成〜
保存は冷蔵庫で1週間。冷凍庫で1カ月。
カロリーは高いので1日50gくらい迄にしましょう🐽

みんなの投稿 (3)
毎週1度必ず作る簡単甘酒。ジャムの空き瓶に小分けして1週間で使います´◡`市販のは甘すぎるのでお気に入りの甘さに作れるのが自家製の良さかなと思います❤️味も優しくて、甘酒が苦手な人でも美味しいと言ってくれます。お味噌汁やサラダ、ヨーグルトにトッピングしたり、お砂糖の代わりにお料理に毎食使います。
我が家はお米はゼロ活力鍋か土鍋で炊くので炊飯器は甘酒専用(笑)
炊飯器をよく使うお家には向かないかも💦
時間は少しかかるけれど、市販の物を買う半分の値段で作れるのでほぼ自家製です。
1度やってみたかったんです。自家製、凄くいい❣️
さくたえ から rumi
おはようございます😻
コメントありがとうございます〜‼︎
そうなんですね☺️ぜひぜひトライしてみて下さい☆
市販ではあまり味わえない優しいお味見です♡
我が家はもう四年前くらいからこれで作り続けています👍🏻
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