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手料理
  • 2015/07/02
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鶏の山椒鍋 #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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昨日、bossに野ぶきと一緒に、葉っぱの付いた実山椒いただいておりまして・・・・・とにかく、実山椒を枝から取り外して(これがまた・・・しんきくさいのですよ)さっとゆでて水にさらします。(写真奥は、山椒の葉っぱ)   音戸ちりめんと一緒に「ちりめん山椒」を作りました。   これを芯にしたおむすび   茅乃舎の「だし」の袋をやぶって、お米と炊きました。(もち麦入り)鍋に濃いおだしを入れて、鶏のもも肉(酒と白だしに漬けておく)を入れてさっと炊きすぐに取り出します。長く煮ると、鶏肉からだしが出ておつゆは美味しくなるのですが鶏肉は「でがらし」になってしまいます。お肉も美味しく食べたいので、鶏肉は食べる直前に鍋に戻しいれます。   ここで、木の芽をどっさりと加えます。   爽やかさがなんともかんとも・・・・明日は、半夏生ですから「たこ」を。得意のアボタコ!   レモンと白だしで和えただけ・・・・・黄色ズッキーニのおこうこ   食卓 金沢市民ですから7月1日に「氷室饅頭」を食べねばなりませぬ。   今年は、ゆかさんにいただいた「美福さん」のおまんじゅう。この夏も、どうか無病息災で過ごせますように!
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