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う〜ん、お土産で戴いたので悪い事は言えないのですが、この鶏の炭火焼きの見た目がなぜ黒いのかと、原材料欄を確認したのですが、それらしきものがない。
私の地元でも、観光客相手にバーベキューで炭火焼きとかはよくやるのですが、炭に肉汁が落ちて燻った状況で焼くと、こんな状態になる場合がある。
食べた味も炭の匂いが肉に染み込んだ様な感じで、私は個人的には失敗作と思っていたのだが、宮崎鶏も正しくその状態であった。
世間では、こんな状態が美味しい炭火焼きとして捉えられているのか、ちょっと疑問になったが、お土産、酒の肴ということでもあり美味しく頂きましたとさ。
でも次回 タッパーを持って行くのを忘れます💦
えーと、宮崎鶏関連の土産よ味噌ですか(^^;;?
う〜ん、いくら考えても難解なコメントですが、もう少しご説明願います(^◇^;)
帰り際に「また来てね」のリピート率向上のお土産で 味噌にネギ 生姜 にんにく 砂糖などで調味したものを頂きました。
空にして次回持参すれば また入れてくれるとのことでした。
この土産の鶏は、醤油と塩、ニンニク、唐辛子、調味料(アミノ酸等)くらいの原材料の味付けでしたが、味噌にネギ、ニンニク、生姜まで入ってる調味料?は鶏肉のタレではなく、単品としてのお土産用の味噌なのですね!
美味しそうですね
鶏肉を炭火で焼いたとしてもこんがりと美味しそうに、茶色く焦げ目が付く程度で、こんなに黒く見た目もちょっとなぁ〜ってなることは、私の知る限りでは無いんですけどね(^^;;
悪く言えば湿った炭で焼いた様な香りがするんですよね(^◇^;)
宮崎地鶏は美味しい肉なのに、私としてはちょっと惜しい感じがするんですよね…。
ヒネと若鳥を選び、ポン酢に柚子胡椒で食べるととても美味しいものです。地元の名古屋コーチンを焼いたモノよりも好きです。
しかし、コークスも炭には違いないですが、マジで湿った炭で燻り焼きした香りと味がしましたわ(^^;;←炭の味を知ってる私って(^^;;
ポン酢と柚子胡椒てすか!確かにそれで中和されるかも⁈
まぁ、私の舌が万人向きではないから、他の人はコレで美味しいんでしょうね(^◇^;)
湿った炭で焼くと煤っぽい風味が付きますね。´д` ;
僕が食べに行ってた宮崎地鶏の店では真っ赤になったコークスに切っただけの地鶏を網にのせて焼きますので、タレる脂で炎が50〜60cm上がってました。それで肉の表面の脂に黒い粒状の煤が付く感じで、下味はないモノでした。ち〜おんさんの舌の方が信用できますよ。お世辞じゃなくw
度々ありがとうございますm(_ _)m
私もそんな焼き立ての物を味わってみたいですわ。以前に宮崎では定番の唐揚げは食べたことはあるんですけどね。
肉自体は旨味があって美味しい肉なんですよね(-_^)