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  • 2015/05/17
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今宵の一酒一肴『宮崎鶏の炭火焼き』と『大土佐』

みんなの投稿 (11)
今夜も、宮崎土産の『鶏の炭火焼き』を肴に、高知の清酒取り焼酎『大土佐』で一杯です。
う〜ん、お土産で戴いたので悪い事は言えないのですが、この鶏の炭火焼きの見た目がなぜ黒いのかと、原材料欄を確認したのですが、それらしきものがない。
私の地元でも、観光客相手にバーベキューで炭火焼きとかはよくやるのですが、炭に肉汁が落ちて燻った状況で焼くと、こんな状態になる場合がある。
食べた味も炭の匂いが肉に染み込んだ様な感じで、私は個人的には失敗作と思っていたのだが、宮崎鶏も正しくその状態であった。
世間では、こんな状態が美味しい炭火焼きとして捉えられているのか、ちょっと疑問になったが、お土産、酒の肴ということでもあり美味しく頂きましたとさ。
ここの帰り際のお土産の味噌が白御飯にあいますね😋

でも次回 タッパーを持って行くのを忘れます💦
ち〜おん から 佐野未起
Mikiさん♪
えーと、宮崎鶏関連の土産よ味噌ですか(^^;;?
う〜ん、いくら考えても難解なコメントですが、もう少しご説明願います(^◇^;)
佐野未起 から ち〜おん
私は、東京の上野の店舗でしたが
帰り際に「また来てね」のリピート率向上のお土産で 味噌にネギ 生姜 にんにく 砂糖などで調味したものを頂きました。

空にして次回持参すれば また入れてくれるとのことでした。
ち〜おん から 佐野未起
上野の店舗でしたか(^^;;
この土産の鶏は、醤油と塩、ニンニク、唐辛子、調味料(アミノ酸等)くらいの原材料の味付けでしたが、味噌にネギ、ニンニク、生姜まで入ってる調味料?は鶏肉のタレではなく、単品としてのお土産用の味噌なのですね!
美味しそうですね
地鶏を九州で食べた時に炭火で焼くから黒かったような記憶がありますが、、。どうなんでしょうね?
ち〜おん から 咲きちゃん
咲きちゃん♪
鶏肉を炭火で焼いたとしてもこんがりと美味しそうに、茶色く焦げ目が付く程度で、こんなに黒く見た目もちょっとなぁ〜ってなることは、私の知る限りでは無いんですけどね(^^;;
悪く言えば湿った炭で焼いた様な香りがするんですよね(^◇^;)
宮崎地鶏は美味しい肉なのに、私としてはちょっと惜しい感じがするんですよね…。
宮崎地鶏はコークスで焼きますので、この色は行き過ぎですが、ススが付いて黒い仕上がりになります。
ヒネと若鳥を選び、ポン酢に柚子胡椒で食べるととても美味しいものです。地元の名古屋コーチンを焼いたモノよりも好きです。
ち〜おん から hisoka7
流石、物知りhisokaさんです!ありがとうございます。疑問が解けました(^o^)
しかし、コークスも炭には違いないですが、マジで湿った炭で燻り焼きした香りと味がしましたわ(^^;;←炭の味を知ってる私って(^^;;
ポン酢と柚子胡椒てすか!確かにそれで中和されるかも⁈
まぁ、私の舌が万人向きではないから、他の人はコレで美味しいんでしょうね(^◇^;)
hisoka7 から ち〜おん
おはようございます。
湿った炭で焼くと煤っぽい風味が付きますね。´д` ;
僕が食べに行ってた宮崎地鶏の店では真っ赤になったコークスに切っただけの地鶏を網にのせて焼きますので、タレる脂で炎が50〜60cm上がってました。それで肉の表面の脂に黒い粒状の煤が付く感じで、下味はないモノでした。ち〜おんさんの舌の方が信用できますよ。お世辞じゃなくw
ち〜おん から hisoka7
おはようございます。
度々ありがとうございますm(_ _)m
私もそんな焼き立ての物を味わってみたいですわ。以前に宮崎では定番の唐揚げは食べたことはあるんですけどね。
肉自体は旨味があって美味しい肉なんですよね(-_^)
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