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手料理
  • 2017/09/15
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椎茸鶏だんごのスープ(離乳食完了期)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏ひき肉(ももor胸)
160g~200g
椎茸
4~5枚
鶏ガラスープ粉末(鶏だんご用)
小さじ2
胡麻油(鶏だんご用)
小さじ2
醤油片栗粉(鶏だんご用)
大さじ1
キャベツ
半分
人参
2本
春雨
適量
野菜がひたる量
鶏ガラスープ
適量
大さじ1
醤油
少々
作り方
1
ひき肉にみじん切りにした椎茸、鶏ガラスープ(粉末)・醤油・胡麻油・片栗粉を入れてよく混ぜる。(臭み消しに生姜や酒を加えても)
2
人参とキャベツを少し大きめに切り鍋に入れ、ヒタヒタになるまで水を入れて火にかける。沸騰してきたら鶏ガラスープ・醤油を加えて人参が柔らかくなるまで蓋をして弱火でコトコト。
3
人参が柔らかくなり、キャベツがクタッとしたら、スプーンで鶏だんごを作りながら鍋の中に投下する。(スプーン2つで整えるとポロポロにならない)
4
湯通しした春雨を入れて、鶏だんごに火が通るまで、蓋をして弱火でコトコト。火が通ったら味を見て、塩などで整えたら完成。
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