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手料理
  • 2015/11/25
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かっぴーさんの料理 手作り 白菜漬け💕

参考にしたレシピ
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かよちゃんが作っていたのを見て。白菜を干すためにS字フックを買いました(笑)
干してから漬けるのかー!なるほどー!
旨味調味料を常備していないため、代わりに白ダシにしてみました。
早く食べたい。二日がまん。
S字フック〜⁈と思ったらなるほど〜、干すんですね〜‼︎
一夜漬けみたいに押して漬けるだけより栄養価も高そうだし旨味もしっかりでそう〜✨
麻紀子 から レイ
そうなの!今まで干したことなかったけど、水分が抜けてしっかり漬かりそうな予感だよ❤︎
白菜は玄関に帽子と共に干したのかしら…ʕ-̼͡-ʔわらわら
かっぴーさんレシピなら間違い無しだねʕ-̼͡-ʔ
麻紀子 から 七海
おはおはーʕ-̼͡-ʔ
和室の天井に、ハンガーをかけられるように2つ仕掛けを作ってあるのだ。白菜は和室のど真ん中で干しましたぜ。詳しくは裏サイトへw
ハロハロー☀︎
早速干したのね!白菜がS字フックでぶら下がってるのなかなかシュールよね(*☻-☻*)
やっぱり干すと漬け物らしくなるよね。食感が違うような気がする!
麻紀子 から kayo
今夜食べようと思うんだけどさ、塩は軽く洗ってから切るのかな?
かなりの塩と砂糖の量だよね?
kayo から 麻紀子
洗ったよー!そのままで味見したら塩っぱかったからさっ。
で、洗って出汁醤油かけたけど😄

ちなみに今、柚子入りを漬け込み中♪
干し白菜のお漬物は美味しいだろうなぁ❤︎
私は葉を数枚づつ小さな用器で漬けててw
漬物は株で漬けなきゃね(*≧∀≦)ゞ
そして、塊肉も干せる環境が整いましたねw
麻紀子 から シロー
ですよねですよね。
私もこれまでは葉を数枚重ねて切って、重石で漬けてました。
豪快に芯ごと漬けると晴れやかな気分になります♪

塊肉。S字フックに頑張ってもらいましょうか。
麻紀子 から kayo
おぉ。洗うのね、ありがとう!
早く帰って食べよーっと。
うちはじゃばらの果皮を一緒に漬けこんだよ♪
Love handmade food like this!I made Napa cabbage tsukemono before,but never tried whole one,I would love to try this so much!So I see you used green color yuzu,for this I guess it's better than the yellow,isn't it?
麻紀子 から rick chan
Goodmorning Rick!
It's my first try a whole tsukemono. I dried a whole hakusai (you say napa cabbage)two days, then marinade it.
And, Are you interested in green yuzu? It's 「Jabara」, similer to yuzu, made in Wakayama. I've got many Jabara from my friend. Let's Google it!
rick chan から 麻紀子
Hi Makiko,I googled jabara,it's in the kabosu family,am l right?But probably hard to find,even I stay around tsukiji,may be I will get kabosu for this...thanks for the info!
麻紀子 から rick chan
築地ショッピングを楽しんでるね?
Jabara は和歌山県の特産で、あまり市場には出回っていないかもね。最近は愛媛県でも作り始めたと聞きます。
カボスの仲間で、サイズも同じくらい。カボスよりも苦味が強いよ。とても酸っぱい!ほんの数滴でお料理を引き締めます。でも使い方はカボスや柚子、酢橘とほぼ同じだから、代用できると思います。
Thank you Makiko,I understand!
Tsukiji is closed today,I will do some shopping before I leave,always looking forward to it!
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