SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
日曜日、アミに群がるサヨリやママカリを見て息子と娘がアレを釣りたいと言い出した。
どうせならサヨリやママカリをエサとするスズキやコチを狙えばいいのに、と思いながらも小物釣りの準備をする。
二時間ほど遊んで二人でサヨリとママカリを50匹くらい釣っていた。
柔らかい清流竿を準備してやったので、それなりに楽しめたようだ。(*^▽^*)
サヨリは一夜干しにして塩焼き、ママカリは写真の甘酢漬けにして食べた。
ママカリは尾をつけたままの三枚おろし。
合せ酢は、無花果のなますと一緒だよ。
丸一日、冷蔵庫で寝かせて浸かり過ぎくらいのを食べるんが美味いんよ。(〃ω〃)
ほとんど取合い状態となりました。(//∇//)
いやはや、こんなことなら僕も参戦してもっと釣っときゃ良かったな。
台風接近で週末の沖釣りは無理だな、実家の前で小物釣りでもすっか、
それもまたいいもんだよな。(*´ω`*)✨💛
プロフの写真…エライ座布団ですね😵
フォロバありがとうございました!
宜しくお願い致します。
ジョニー君、こんにちは。(*^▽^*)
こちらこそ、よろしくお願い致します。
あれはメーターオーバーのヒラメだよ。
主に根魚主体に狙ってます。
ということで、釣った魚での料理が多くなってます。
これからもよろしくね❗️(*^▽^*)✨💛
私も基本ロックが多いです♪
サイズは全然ですが笑
料理も楽しみにしております!
ロックフィッシュ!最高だね!美味しいし。(〃ω〃)✨💛
年内に後2回、クエ狙いで出るよ。今年は小型ばかりだからそろそろ40キロが欲しいよ。掛けてもバラしてばかりやけどね。(〃ω〃)
暫くはタチウオやアコウに遊んでもらいます。そっちのが堅い。(〃ω〃)
それでは、これからもお互い頑張りましょうね。健闘祈る❗️(*´∇`*)✨💛
ずっとあれは出来上がった料理(おかず)の名前かと思ってました😅😅
この時間にみたら、ご飯食べたくなりました~
(@ ̄ρ ̄@)グゥ~
あまりの美味しさに隣にママ(ご飯)借りに行く!くらい美味い!(*≧∀≦*)
実際はそこまでじゃないだろうけどね、コハダの新子に近いかな。
アレは学名でいえばサッパ。山口県じゃヒラって呼んでるよ。
岡山県ではサッパのことをママカリって呼ぶみたいだよ。
僕も以前は料理名だと思ってたよ。岡山行ってママカリ頼んだらヒラ(サッパ)が出て驚いたよ。
山口県じゃヒラは捨てる魚だからね〜、ヒラを料理して食べるのオレくらいのもんだよ。マジでね。ε-(´∀`; )✨💛
ヒラとかサッパとかも初めて聞いたよ~
ママカリ、本当に美味しいよね~
ヒラっていうのも同じなんだよね?
山口では捨てられるの??
もったいない
私もこれ絶対好きだと思う(笑)
いいなあ〜✨
遅くなりました〜(^◇^;)💦
そう。ヒラ=ママカリ=サッパ だよ。
釣り場じゃ雑魚扱いで捨てられちゃうよ、ま、僕は持って帰るけどね。美味しいもんね。(^_−)−☆✨💛
アヤさん❣️こんばんは〜\(//∇//)\
そうやね、アヤさん、好きだと思う。(〃ω〃)
そっちにはいないかな?瀬戸内海の魚かな?
いつか機会があったら送ってみようかな?無理かな?ε-(´∀`; )
来週、タチウオだよ、ま、たぶん大丈夫だ、期待しといてね❣️(*≧∀≦*)✨💛
酢締めにして生姜とかにんじんの千切りとかと和えてある、おそらく冷凍したのを解凍したらしきお惣菜みたいのは売ってます。
私、青魚の酢締めが大好きで(笑)
生のはスーパーとかで売ってるの見たことないな〜〜
コハダとかも。
あ、アヤさん、多分それだよ、ママカリ。(*^▽^*)❣️
コノシロ(コハダ)も取れるけど、こっちじゃ商品価値は極端に低いよ。
スーパーにも並ぶけど、流石の僕も買わないな、店に並ぶのはね。(^_−)−☆✨💛
サヨリにママカリって 私の大好物❤️
🤣🤣🤣
サヨリにママカリ 50匹くらいも😃
ママカリ甘酢漬け 買うと値段けっこうするんだよね。😅
ママカリ甘酢漬けで 何杯も呑める😆w
盛り付け綺麗だな‼️♡(*゚O゚*))))
私も釣り行こかなー😎
ユミッペ、おいで❣️\(//∇//)\
サヨリ、ママカリ、なんぼでもおるよ。
エサは足元のアミを掬えばいいしね、タダやね〜(*^▽^*)✨💛
ママカリ、丸のまま漬けても良いサイズやったけど開いてみたよ、綺麗やろ。美味かったぞ〜\(//∇//)\✨💛
あちこち来てくれてありがとう❣️ゆっくりしていって下さいませ。(*´∇`*)✨💛