• お気に入り
  • 183もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2014/03/10
  • 5,482

バナナとプーアル茶のVeganケーキ

レシピ
材料・調味料
18×9×5cmのパウンド型用
バナナ
1 本弱
プーアル茶 or 紅茶
小さじ 1
A 全粒強力粉
60g
A 薄力粉
60g
A ベーキングパウダー
小さじ1〜1.5
A
少々
アーモンド粉
25g
B 豆乳
50ccくらい
B メープルシロップ
70cc
B 太白胡麻油 or 紅花油
大さじ2
B バニラエッセンス
少々
作り方
0
プーアル茶を50ccの熱湯に付けておき、濃いお茶を作っておく。
1
オーブンを160度に余熱する。ケーキの型に分量外の油を塗り、軽く小麦粉を振っておく。
2
ボウルにAの材料をふるい入れ、アーモンド粉を加えてよく混ぜ合わせる。
3
❶のお茶をお茶こしなどでこし、Bの豆乳を加えて合わせて100ccにし、Bのその他の材料を合わせてよく混ぜる。茶葉の方は細かく刻む。
4
バナナの半分強は生地に混ぜ込む用に小さめのさい切りにし、残りはトッピング用に輪切りにする。
5
❸の粉類に❹の液を3回くらいに分けて混ぜ込む。だいたい混ざったら茶葉とバナナも合わせ混ぜる。
6
❻の生地を型に流し入れ、上にトッピング用のバナナを押し入れ、余熱したオーブンで40分〜50分焼く。最後に竹串など刺してみて、よく焼けているか確認して出来上がり。
みんなの投稿 (15)
あまり見えませんがプーアル茶の茶葉が入っています。
あや から まちまちこ
わぁ~❤
紅茶はたまに作りますが中国茶は未体験です🐰
まちまちこ から あや
あやさん、コメントどうもありがとうございます❗😄

プーアル茶は独特のクセがあるお茶ですが、ケーキに入れてみたら全然わからなくなってしまいました。
次はもっと増量してみようと思います✊

ちなみに、卵やバター不使用のビーガンケーキですよ💛
べにふうき茶、聞いたことあるな〜と思ったら、前に買ったことあったので、探したら無かったので、これ作ろうかな♡

レシピはべにふうきで茶葉変えれば良い感じですか❓
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんさん、よく分からなくてごめんなさい…💦 ゆぅみんさんが作ろうとしてるのは、このバナナケーキをべにふうき茶に変えて作るということですか❓
ゆぅみん から まちまちこ
あ、なんかわかりにくくてごめんなさい😅

少し前にべにふうき茶のマドレーヌ作られてましたよね?
作ろうと思ったらべにふうき茶が無かったので、これを作ろうかなと♡

べにふうき茶のとはレシピ似た感じかなと思って^^;
でもべにふうきの方はマドレーヌですものね、なんかややこしくてすいませんf^_^;
まちまちこ から ゆぅみん
あ、そうなんですね〜😄 この前のマドレーヌもこのバナナケーキもそんなに興味持って頂いて嬉しいです〜💕

このバナナケーキはアーモンドプードルも入っていて、この前のマドレーヌとは違うベースなんですよ💦

ご参考までに後でレシピUPしておきますね❗😄
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんさん、レシピUPしました〜😄

これ、改めてレシピ書いてみたら、全粒強力粉とか、普通あんまり使わない材料が入ってましたね💦 ヴィーガン用ケーキなので、すみません(^_^;)

でも普通の強力粉でも大丈夫なんじゃないかと思います。😄

ヴィーガン用のケーキって、材料はちょっと特殊ですが、泡だての作業とかがなくて楽なので好きなんですよ〜😅
良かったら試してみてくださいね〜💕
ゆぅみん から まちまちこ
レシピありがとうございます🎶

先日プーアル茶貰ったし、バナナもあるので、近々作ってみます(*^^*)

どんなお味か楽しみです!
まちまちこ から ゆぅみん
なるほど〜❗ プーアル茶をお持ちだったんですね〜❗😄

作って頂けたらすごく嬉しいですっ💕
non
こちらでしたのね✨
めっけー꒰*✪௰✪ૢ꒱
食べ友して呼んでいただいたのに、お知らせが来なくて😩
けど、めっけ♬
はじめまして(๑・ิ◡・ิ๑)
バナナとプーアル茶のケーキなんて想像すると鼻から抜ける香りが堪らないですね(〃▽〃)ポッ
休日に作ってみたいです♬
まちまちこ から non
nonさん、お手数おかけして見つけて頂いて恐縮です〜💦

プーアル茶、独特のクセがありますが、ケーキにすると美味しかったです〜💕ヽ(´∀`)ノ
まちまちこ から non
リスナップも、ありがとうございました〜❗( ´ ▽ ` )ノ💛
桜央里 から まちまちこ
まちまちこさん゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

プーアル茶のケーキなんて、。素敵〜(ㅅ˘˘)♡*.+゜

どんな香りとお味がするのか興味津々です*。٩(ˊvˋ*)و✧*。

紅茶とは、また一味違った楽しみがありますね( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡
まちまちこ から 桜央里
桜央里さん、こんにちは〜😆
こんな前の投稿にコメントありがとうございます💕 このケーキ、最近ぜんぜん作ってなかった〜😅💦
プーアル茶、独特の香りで好き嫌いが分かれるとおもうのですが、ケーキにするとその個性的な香りがいいアクセントになって美味しいと思います😋
これ、マクロビのレシピをもとにしているので、バターとかお砂糖とかを使わないケーキなんですよ〜♫
もぐもぐ! (183)
リスナップ (19)