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手料理
  • 2012/09/12
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おからと挽肉のさんが焼き風

レシピ
材料・調味料
鶏挽肉 おから ネギ 大葉
出汁入り赤味噌 砂糖
おろし生姜
作り方
1
1・鶏挽肉(a)を滑らかになるなるまで こねる。
2・aにaと同量のおからを入れ、同じく滑らかになるまでこねる。
3・aにみじん切りにした他の具材を入れこねる。
4・aに調味料を入れしっかり味がまわるまでこねる。
5・味を落ち着かせるため、冷蔵庫で30分寝かせる。
2
1・aを暑さ1cm位のハンバーグ型(マックのパティ位?)に形成し片面に大葉を1枚貼り付ける。
2・フライパンに油をひき、大葉面を表にし、蓋をして中~弱火で2分焼き、おおよそ火が通ったら強火で焼き目をつけ裏返し、同じく軽く焼き目をつけて完成。
ポイント

(注)あくまでもさんが焼き風です。

味の好みがあると思いますので調味料や具材の具体的な数字の表記は控えさせていただきます。

色々書きましたが全部混ぜてこねて焼くだけです。
食感の好みによりますが、おからは挽肉に対して1.5倍程度までならツナギを使う必要は無いと思います。
砂糖は味と言うよりも、味噌の角を取る程度でいいのかなと思います。
とくに臭みのある食材ではないので酒は入れても入れなくてもいいのかなと思います。
業務用スーパーに売っている出汁入り赤味噌はなんか美味しいです。

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