• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2020/08/12
  • 2,999

茄子とトマトときのこのマリネ〜ちょっと和風

レシピ
材料・調味料
なす
1本
ミニトマト
4個
しめじ
100g
エリンギ
1本
カンタン酢
大さじ3
これうまつゆ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1/2
作り方
1
なすはヘタを落としてラップに包み、電子レンジ600Wで1分30秒、柔らかくなるまで加熱して、ラップのまま冷水に浸して冷ます。冷めたら太い短冊切りにする。
2
しめじはほぐし、エリンギは太めの短冊切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで2分火が通るまで加熱し、粗熱を取る。
3
保存容器に★を混ぜ、①・②・半分に切ったミニトマトを加えて軽く混ぜ、蓋をして冷やす。
ポイント

*和風のつゆですがドライハーブを加えるとすっきりと香りが良くなり、かつお節を加えると思いっきり和風になります。お好みで。

みんなの投稿 (1)
夏っぽいマリネにきのこも加えて旨味をアップ⤴️
食物繊維やビタミンB群やDもアップ!

なすもきのこもレンチンで楽チン♪
多めに作って作り置きにも。

#お刺身/マリネ #なす #ミニトマト #きのこ #カンタン酢 #これうまつゆ #オリーブオイル #保存食/常備菜 #きのこマリネ #夏野菜マリネ
もぐもぐ! (83)
リスナップ (4)