• お気に入り
  • 164もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2016/04/20
  • 5,139

イカとアスパラのオイスターソース炒め

レシピ
材料・調味料
イカの胴
2杯分
(冷凍ロールイカ2杯分でもOK)
グリーンアスパラ
5〜6本
しめじ
60g
にんにくしょうが
各1片
片栗粉
大さじ1弱
合わせ調味料
スープ
1/2カップ
(鶏ガラスープの素使用)
小さじ2/3
砂糖
小さじ1/2
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2〜1
(とろみ用)
作り方
1
イカは皮をむき、斜め格子の切れ目を入れてから、2cm角に切る。
2
アスパラは袴をとり、下の方を1cm位切り落とし、下から4〜5cmくらいの皮をピーラーで取り除き、斜めに4〜5つに切る。にんにくと生姜はみじん切り、しめじは小房に分ける。
3
イカに片栗粉を薄くまぶし、(混ぜ込んでOK)フライパンに1センチくらいの油を熱し、低音の油でアスパラ、イカの順で揚げて火を通す。アスパラは色が鮮やかになる程度で良いです。
4
フライパンを綺麗にしてにんにくと生姜を炒め、香りが出たらしめじを加えて炒める。
5
*の合わせ調味料と、イカとアスパラを戻して炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。


アスパラの代わりにきゅうり2本でもよいです!きゅうりは一口大の乱切で✋🏼
ポイント

これで3人分くらいかな。

みんなの投稿 (23)
昨夜は冷凍庫に入っていたロールイカを使ってオイスターソース炒めを作りました! イカは片栗粉をまぶして油通ししてあるので、味が絡んで美味しいです😊
えー😰、レシピ見た方はお気付きでしょうが😰、しめじを入れ忘れました😱
今日何かに使わないと😅
お得意の中華ね😊
やっぱりこれはロールイカの方が美味しいよね!
しめじは何になるのかなぁ😁
第1予想はお味噌汁、第2予想はお浸し。。ハズレですか?笑
こういうの好き好き💕💕💕

しめじくんが😂😂😂
でも、色々使えるからオッケー👍笑

まるまちゃん、中華もお得意だよねー😍
美味しそう✨
まるちゃんはワイン飲んでるイメージだけど中華得意だよね❗️
食べに行くスナップ見ててもワイン系や日本酒系だよね!どうしたらそんなインスピレーションが浮かぶのかしら⤴︎?これもまたビール進みそうで美味しそうだわー💕
中華料理の「満丸飯店」🙆もオープンしちゃう(笑)😂
もうちょい高級感ある店名の方が良いかしら❔😁

しめじは‥レンチンしてポン酢だな(笑)😂←ひとり暮らしの男子の発想だな(笑)😂
まるまちゃ〜ん🙆🍢💕

ワシらを忘れるでナナナナァ〜イ
🍄💬🍄💬🍄💬シメジの呟き 笑
せんだみつおの呟きではないじょ
😂😂😂

イカもひと手間加えて
ヤワヤワそう✨
中華のオイスター炒め
アスパラの食感と合わさって
キノコ🍄の旨味が加わり
とっても美味しそう😍💕
あっ、しまった🙄
シメジ忘れたんだったね
✋😁 ウッカリ ウッカリ 笑

出たなぁ〜
⚫️丸店だか 満⚫️店だか 😝
お主🙆はどんな店名にしても
丸←この漢字を使うだけで
高級感もへったくれもないよな
😱😂😂
まるちゃんの中華レシピ、こちらも美味しそう♪
イカのひと手間 うまさを封じ込めてウマウマだね。
アスパラも、美味しそう♪
うんうん、まるまちゃんの中華も間違いない感じ〜〜♪( ´▽`)
ほんとイカに味が絡んで美味しそう〜〜😋💕組み合わせもいいね〜〜♪🍄も合いそうだね💦😁
桜央里 から まるま
まるまちゃん\(^^)/

こんにちは😊💖
ロールイカでオイスターソース炒め美味しそ〜٩(●˙▿˙●)۶…⋆ฺ

片栗粉をまぶすと、味が絡むんですね…

先日、カシューナッツ炒めを作った時に、鶏肉に片栗粉まぶしたらホントに!!味が絡んでびっくり🙆

いつも省いていた工程だから、これからはちゃんとまぶさなくちゃ〜😌

材料入れ忘れて、なにかに使わなきゃって、私も良くあります😊💘

まるまちゃん、さっき食べ友…じゃなくて飲み友…に呼んでしまいましたが、お忙しいと思うので、遠慮なくスルーしてねヾ(o´∀`o)ノ

何の飲み友かは…(๑´ლ`๑)フフ♡
まるま から もとぱん
もとぱんさん😊
これはロールイカの方が厚みもあって柔らかいですね😉
しめじは…もとぱんさん、大正解💮
小松菜と一緒にお味噌汁に入れましたー😆
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
ちぽちゃま😊
ロールイカは自然解凍するんだけど、半解凍のシャリシャリしたくらいで切ったほうが扱いやすいよ😉
丸焼きは私も前は時々作ったよ!生姜醤油で食べたな〜〜😌🍶
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
ともこちゃん😊
しめじくんが入ると、もう少しボリュームアップします😂
中華も好きだよー😋
下ごしらえしておくと、サッと作れるしね😉😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から 咲きちゃん
咲きちゃん😊
そうだね、確かに家では紹興酒は飲まないけど……でも中華料理は好き😉
🍺に合うし😋 下ごしらえしておくとサッと作れるからいいよ😉👍🏼
オイスターソースの炒め物って美味しいよね😋😋
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から 真希
真希ちゃん😊
しめじ、レンチンポン酢ね!私が一人暮らしならそこに更にマヨビームだな😂😂
👵対策に↑↑、高級感漂う名前希望✨✨✨
よろしくお願いします🙇🏻
〇〇楼とか、〇〇殿とかどうかしら?
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から ボンバー
ボンバちゃま😊
イカは片栗粉と油通しですごく柔らかく仕上がるよ😉 アスパラも美味しい😋しめじなくても充分美味しかったよー😙〰♪

今真希ちゃん👲に高級感漂う店名を依頼したじょ😏 〇〇楼や〇〇殿や〇〇賓館なんていうのがぴったりじゃな😏😏
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から ゆっこ
ゆっこちゃん😊
ありがと〜♪ 本当に片栗粉と油通しで柔らかく美味しく仕上がるよ😉
やっぱりひと手間大事だね😊
来てくれてありがと〜*\(^o^)/*
まるま から とも
ともちゃん😊
今アスパラも美味しいもんね😉
油通しすると色鮮やかになるね😄
イカも油通しで柔らかく仕上がるよ😊
あとはしめじがぁ… T^T)゜
まるま から とも
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から 桜央里
桜央里ちゃん😊
さっきは飲み友ありがとう😄😄

下ごしらえのひと手間って確かに大事だよね😌 イカも片栗粉と油通しですごく柔らかく仕上がったよ😋
オイスターソースとも相性いいよね😉
これでしめじを入れていれば…(≧∇≦)
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
これは好き好き~♡絶対おいしいやつやね♪
まるま から ゆっこ
ゆっこちゃん おはよう😊
魚介系とオイスターソースって合うもんね😉
美味しかったよ👍🏼
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
イカとアスパラにオイスターソース✨
大好きな組み合わせだ〜〜😊😊

イカに片栗粉まぶして油通しなんて、本格的な下ごしらえだね。
この一手間で、味が変わるのねー😍😍
まるま から Cedro🍋
Cedroちゃん😊
油通しって、面倒くさい😩って思うけど、こうすると出来上がったイカが断然柔らかいから、最近は余裕がある時は😅、やるようにしてるよ😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
もぐもぐ! (164)
リスナップ (34)