• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/06
  • 1,911

3種の果実酢

レシピ
材料・調味料
ルビーグレープフルーツ
3個
アメリカンチェリー
1パック
キウイ
5個
米酢
果実と同量
氷砂糖
果実と同量
作り方
1
ルビグレは袋や筋を綺麗に取り除く。
チェリーは茎を取り果肉の表面を楊枝等で突いておく。
キウイは皮をむき5㍉程度の厚さにスライスする。
2
煮沸消毒をして乾かした密封瓶に、果実1:米酢1:氷砂糖1の割合と順番で入れていく。
3
しっかり密封したら1日1回軽く瓶を振って氷砂糖をなじませながら、冷暗所に約1週間置く。
4
❸をザルなどでこして果実を取り去り、煮沸消毒した密封瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
ポイント

炭酸や豆乳で割って飲んだり料理に使ったりしています☆お酢が苦手でもこれなら毎日無理なく飲めます♪ 大体1ヶ月で消費するのが良いそうです。

みんなの投稿 (1)
初めて作ってみたけど意外と簡単で楽しかったです!
もぐもぐ! (11)