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手料理
  • 2022/08/01
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丸ごと玉葱と焼き茄子の白味噌仕立ての冷やしみそ汁

レシピ
作り方
1
圧力鍋に水、ほんだし、白味噌、丸ごと玉葱を入れて、圧をかける。蒸気が出て5〜8分弱火。そのまま放置して冷ます。
少し濃いめかなぁって感じの味付けぐらい。

玉葱が透き通って味が染みた状態で柔らかくなっていたらOK!鍋からスープと玉葱を別容器に移し、冷蔵庫で冷やす。


2
茄子は縦に切り込みを入れて皮に焦げ目がつくまで焼いたら、皮を剥いて冷蔵庫で冷やしておく。

器に丸ごと玉葱と白味噌のお味噌汁を入れ、玉葱の上に焼き茄子を載せて、薬味をトッピングしたら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
我が家では定番の丸ごと玉葱のお浸し。今回はほんだしと白味噌のスープに丸ごと玉葱をぷかぷか入れて圧力鍋へ。

鰹に玉葱旨味の加わった冷たい味噌汁に、ほんだしと白味噌の旨味がしみしみ、冷え冷えの丸ごと玉葱をいれて、その上に芳ばしく焼き上げた焼き茄子を冷やして載せた冷たいお味噌です😘

生姜を添えてひえひえの焼き茄子と、とろとろ玉葱を崩しながらいただく冷たいお味噌。お代わりしたくなる一杯でした😊
#冷やしみそ汁 #丸ごと玉葱 #焼き茄子 #白味噌
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