• お気に入り
  • 213もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2021/09/23
  • 9,958

キムチ入り豚こまステーキ風

レシピ
材料・調味料 (3人分)
作り方
1
豚こま肉はパックから出したままで、少し包丁を入れて食べやすく切る。
白菜キムチは細かく切る。
酒と片栗粉、ほんの少しの塩と胡椒をよく混ぜる。
三等分してハンバーグよりは平らな形にする。
2
かぼちゃはお好みの厚さにスライスしてレンチン3分ほど。
その後フライパンにサラダ油を熱し両面焼く。
続いてフライパンを拭いて、サラダ油を熱し肉を焼く。
片面焦げ目がついたらひっくり返して小さじ1ほどの酒を振り、蓋をして中火以下で蒸し焼きにする。
3
焼き上がった肉は、照り焼き用だけフライパンに残し、余分な油を拭いて、うまかばい1に対し3倍〜4倍の水とひとつまみの片栗粉を混ぜたものを回しかけ加熱しながら絡める。仕上げにほんの少し醤油。
4
照り焼き用は、かぼちゃソテーを皿に敷き、照り焼きにした肉を乗せタレをかけ青ネギの小口切りを散らす。
もう一種は、焼き上がった肉に、大根おろしとポン酢醤油を混ぜたものを乗せ青じその千切りを乗せる。
ポイント

お肉の量はお好みで増やしてくださいね。白菜キムチの味があるので下味は控えめに。
うまかばいがない場合は、砂糖、みりん、醤油をお好み量合わせてください。

みんなの投稿 (22)
豚こま肉に白菜キムチを混ぜてポークステーキ風にしてみました。豚こま肉はいろんな部位が混ざっているので旨味がありますよね。ポークソテー用のお肉より柔らかく仕上がって満足度は充分です。
うまかばいを使った照り焼き味と、おろしポン酢味の2種類で☺️どちらも美味しかったです😋
照り焼き味の方にはソテーしたかぼちゃを付け合わせに🎃これがまたうまかばいに合うんですよね〜
ナガマンさん、由美ちゃん、お忙しいでしょうがよかったらいらしてね🥰
#節約料理 #ステーキ #肉料理 #キムチ #うまかばい #簡単料理
うぉー!素敵なお皿に素敵なお料理👍
美味しそう( ☆∀☆)
作りに来て欲しい😁
主人が喜びますわ❤️
サミカ から 容子
いやん😂オジイサンと意気投合したらどうしよう👩‍❤️‍💋‍👨間違いなくスマホゲームと高校野球で盛り上がるやん🤣🤣🤣

今日も安上がりの料理です〜🤪
容子さん💕小一時間もしたらおやすみ💤タイムやね😅
私も見習って今日のうちに寝るわ〜
今日もありがとう🎶ワロタワロタ🤣
サミカさん(*´∀︎`*)ノ″
こんばんは🌙
食べ友のお誘いありがとうございます🔔

豚こま肉に白菜キムチなんて考えつかないです😊うまかばいを使ったかぼちゃのソテー食べたーーーい😋いやぁ美味しいですよぉ😋こちら⭐️つけさせてくださいねっ。ありがとうございました❤️
サミカさーん😊
こんばんは‼️

これは、
なんと、
美味そーな🤤
豚こまに白菜キムチ⁉️
豚キムチとはちがう、
なんだか美味しそうなお料理〜🎵

うまかばいとおろしポン酢😋
両方食べたいでーす🙋‍♂️

お呼び出しありがとうございます😊
これみて、お料理ヒント頂きます👍
カンパーイ🍺\(^o^)/
サミカ から 由美
由美ちゃん💕こんばんは🎑
お忙しいところありがとう🎶
うまかばいをお肉に使ってみたくて、思いつきました💡かぼちゃはソテーして味付けなしですが、上に乗せたお肉のタレが程よく絡んでとってもおいしかったです😋
⭐️嬉しい😆どうもありがとう💕
サミカ から ナガマン
ナガマンさんもこんばんは🎑
早速ご夫婦でありがとうございます😍
今日は暑い一日でしたね🥵

うまかばいをお肉に使いたいと思いつつ、お肉は豚こま肉しかなかった我が家の寂しい冷蔵庫😉
そこで豚キムチならぬこんなもんを作ってみました😆うまかばいで簡単に照り焼き味に👍かぼちゃもソテーなら時短でタレを絡めるだけで美味しく頂けました。とっても便利ですね❣️
おろしポン酢もさっぱり味で両方作って正解でした♪

どうもありがとうございます🥰
サミカさん✨おはようございます😉

豚コマとキムチでステーキ❗素敵🤭
ソースも2種類ある👍

器めっちゃめっちゃタイプだわ🎵
サミカ から びせん
びせんさん🥰おはようございます☀
豚こまだけでもいいんだけど、キムチは少し使っても存在感あって旨みがUPすると思って😅
普段、ごちそうさまとセットで「美味しかった」と義務のように言う夫が、一口食べて、「これはうまい❣️」と言いました🤣

器にも目を留めてくださってどうもありがとう😍とっても嬉しいです。焦茶の一筆描きの柄が照り焼きのタレと同化してしまってます😉😅
びせん から サミカ
義務でも『美味しい』の一言いってくれる旦那さま😌💓
羨ましいです🎶
サミカ から びせん
びせんさんところ、黙ってるの?
あんな美味しそうなの毎日出してるのに😗
うちは多分、単なる口癖🤣🤣🤣
びせん から サミカ
私がどう?って聞いたらウンウンと言います😓

美味しいんか❗美味しないんか❗🤷‍♀️
残さず食べる義務はある🤣
サミカ から びせん
びせんさんのご主人寡黙な方なのね😁
本人はきっとそれが、めちゃうまい😋なのかもね〜 
でも言葉にするって大事だよね。特に二人生活の老後😣今からゾッとする。我が家喋るけど会話が噛み合いません😰🤣
びせん から サミカ
サミカさん面白い🤭
我が家は2:8の割合で私が喋ってるだけ🤣
Nao
うわぁーーーめっちゃ美味ほ〜〜〜いや、絶対美味い😍
豚こまに白菜キムチ入れるあたり、流石だわ👏😊✨キムチ入れる事で、ちょっと韓国料理っぽさもあり👍💕
ソースも2種類楽しめて、どちらも間違いなく美味しそう😍甘辛いうまかばい〜これ合いますね👏✨かぼちゃも美味しそう🎃

この器、やっぱ良いなぁ〜前にお店で似たようなの欲しくてずっと眺めてたんだけど💴がねぇ😂
引出物カタログにあるか見てみよう〜圧力鍋と悩むわぁ🤣あればの話だけど😆💦
サミカ から Nao
Naoちゃ〜ん😍😍😍
私の真骨頂、あるもの料理よ😅
なんかショボい料理なのに、ウマイ😋頂きました✌️

お皿覚えてくれてたの嬉しい😆
これ前に使った時、みきちゃんに紙皿みたいってツッコマレテ🤣これは石崎靖典さん作の耐熱プレート、レンジもオーブンも直火もOKなのよ😁でもそう言われると紙粘土で作ったみたいにも見えてきた〜🤣って爆笑した思い出が🤣みきちゃんどうしてるかな?

秋になると、土ものの器の出番が多くなります。陶器は油シミもつきやすいので気を使うけれど、ほっこり温かみがいいよね〜☺️
Naoちゃんもお気に入りに出会えますように🥰ありがとね〜👩‍❤️‍💋‍👩
昨日は爆睡していたので
わぁ😱💦出遅れました。
見つけるで
上から見ていると
可愛らしい⁉️クマさんのクッキーのお隣に
まだもぐもぐしてないお料理があって
開いてみたら
あー😱💦💦ごめんなさい🙇‍♀️🙏
サミカ様のお料理
てり照りの豚こま肉キムチポークステーキって
豚キムステーキね🐷しかもうまかばいで
ってうまいでしょう😋🐷💕💕💕
お隣のくまさんが🐻‍❄️
みているよ美味しそうって🐻‍❄️💕🐷💕
クマさんに食べられちゃうかも😱💦💦
サミカ から シュトママ
シュトママ〜お肉苦手なのに来てくださって嬉しいです😍ありがとうございます💕
こま肉合体ステーキ風は、柔らかくて食べやすかったです😁
クマちゃんが見てました?クマちゃんはシュトママと同じで肉嫌いかな?ドングリ探してるかも?😄✌️
容子 から サミカ
サミカさん💕
昨日は眠れましたか?
私は毎日小刻みに眠って、若い時の様にまとめて眠りたい!と思う今日この頃。
サミカさんのご主人 毎日美味しかったって言うんだ👀‼️
ホントに美味しいのは分かるけど👍
うちは味が濃い!時だけ言う💢
これからは全部無味で出そうかな😁
それでも黙って食べそう🤣🤣🤣
サミカ から 容子
容子さん😄こんにちは
うたた寝生活から足が洗えず、継続睡眠は3時間が最長やね。それも、テレビはついてる電気は明々で、どっかで消さなくてはと思いながらやから、寝てるのやら起きてるのやら?😉
まとめて眠れんようになったよね〜😌
うちの旦那のごちそうさまと美味しかった〜は挨拶やね。基本何でもいい人、食にうるさくないん、粗食で育ってるからね🤣
容子さんちは濃い味で育ったんやな😁
ウフフ( ^∀^)
容子 から サミカ
ちゃう!
濃い味で育ったんじゃなくて 塩分を気にしてるから薄味じゃないとダメなんよ。
姑は砂糖沢山入れたら美味しいと思う人だったから🤣
スウィーツの様なすき焼き作ってたよ←砂糖が貴重 いつの時代や?🤣
薔薇🌹印の砂糖が山ほどあって 袋持って入れるから。(≧▽≦)
どんだけ~
サミカ から 容子
旦那さんはその甘い味で育ったのに、今は塩分を気にして薄味を心がけてる、いうことか? そしたら濃い味だったら怒られる❗️いうこと?
褒めずに文句だけは言うん?
たまらんね😣
もぐもぐ! (213)
リスナップ (30)